0 Daumen
296 Aufrufe

Aufgabe:

Drei Personen A, B und C beteiligten sich an einem Unternehmen durch Einzahlen von Geldbeträgen. Der Gewinn wurde im Verhältnis der Einzahlungen aufgeteilt. Wie viel Euro erhielt jede Person? Person A 6000 euro, B 7000 und C 5000 -> der Gewinn betrug 540 euro


Problem/Ansatz:

ich habe die verhältnisse mir bereits zurecht gesammelt von 6 zu 7 zu 5 und würde dann eigentlich diese werte durch 540 euro jeweils rechnen und hätte jeweils die einzelnen Gewinne, aber wie ich da drauf komme und ob es überhaupt passt, weiß janischt. kann mir wer helfen? danke im voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

6 + 7 + 5 = 18

A: 6/18 * 540 = 180 €

B: 7/18 * 540 = 210 €

C: 5/18 * 540 = 150 €

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Hallo, dein Ansatz ist richtig.

Es wurden insgesamt 18.000 Euro eingezahlt.

B beispielsweise hat 7.000 von 18.000 Euro eingezahlt = \( \frac{7}{18} \)

\( \frac{7}{18} \)  von 540 sind 210 Euro.

C kannst du genauso berechnen, A ist ja ein Drittel.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

@Silvia Dass der Ansatz "diese werte durch 540 euro jeweils rechnen" richtig war ist falsch! Auch wenn man umgekehrt teilt!

lul

Viele Schüler können sich bzgl. mathematischer Rechnungen nicht gut ausdrücken. Deswegen sollte man stets eine Rechnung verlangen und keine rein verbale Beschreibung. Es könnte tatsächlich das richtige gemeint gewesen sein. Ohne konkrete Rechnung des FS lässt sich das aber nicht verifizieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community