0 Daumen
479 Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie Ergebnismenge und gegebenenfalls die Wahrscheinlichkeitsverteilung der folgenden Zufalls-experimente an.

Ziehen von zwei Kugeln mit einem Griff aus einer Urne mit vier Kugeln mit den Nummern 1 bis 4

Problem/Ansatz:

In meinen Lösungen stehen

S= {(12);(13);(14);(23);(24);(34)}


und jeweils 1/6.


Wie komme ich auf die 12;13;14;23;24;34?

Ziehe ich zwei mal, und die Nummern reichen bis 4, sollte die höchste Zahl nicht bei 8 liegen? (Zwei Würfel, 4+4)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn du zweimal ziehst, hast du beim ersten Zug vier Möglichkeiten, beim zweiten drei.

Insgesamt also 4•3=12 Möglichkeiten.

Wenn du nun z.B. erst die 3 und dann die 4 ziehst, gibt es auch noch die Möglichkeit umgekehrt zu ziehen, also erst 4 und dann 3. Beim Ziehen mit einem Griff fallen beide Möglichkeiten zusammen.

Deshalb sind es 12/2=6 Ergebnisse.


1234
1---*@&
2*---?
3@?---%
4&%---

--- Nicht möglich.
Gleiche Symbole bedeuten das gleiche Ergebnis.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

mit einem Griff = nacheinander ohne Reihenfolge

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community