0 Daumen
495 Aufrufe

Aufgabe:

Wie berechnet man hier Wahrscheinlichkeit der binominalverteilte Zufallsgröße mit den Parametern n=12 und p=0,6?

P(4 ≤ X < 8)

Avatar von

Diese Wahrscheinlichkeit berechnet man, indem man die gegebenen Werte in die entsprechende Formel einsetzt.

2 Antworten

0 Daumen

= P(X<=7) -P(X<=3) = P(X=4)+P(X=5)+P(X=6)+P(X=7)


Lösung: 0,56182177792 - 0,01526726656

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Avatar von 39 k
0 Daumen

Mit der Summenformel des Taschenrechner

∑ (x = 4 bis 7) ((12 über x)·0.6^x·0.4^(12 - x)) = 0.5466

Oder mittels der in TR teilweise integrierten kumulierten Binomialverteilung

P(4 ≤ X < 8) = P(X ≤ 7) - P(X ≤ 3) = 0.5618 - 0.0153 = 0.5465

Beim Weiterrechnen mit gerundeten Werten kann es dabei in der letzten Stelle zu Rundungsdifferenzen kommen.

Natürlich haben nicht alle Taschenrechner diese Funktionen. Notfalls kann man aber auch Geogebra als Rechenhilfe benutzen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community