0 Daumen
609 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x)= x^a. Für das bestimmte Integral ergibt sich:

Grenzen [2, 0] x^a dx = 8/3


Bestimme den Parameter : a ≠ 0


Problem/Ansatz:

Kann mir bei dieser Integral geholfen werden. Finde keine Lösung für das x^a.

Habe es versucht per Gleichung anschliessend aufzulösen aber ich komme nicht drauf. Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wo ist genau das Problem

f(x) = x^a

F(x) = 1/(a + 1)·x^(a + 1)

∫ (0 bis 2) f(x) dx = F(2) - F(0) = 1/(a + 1)·2^(a + 1) - 0 = 8/3 → a = 2

Hier brauchst du doch nur mal ein paar Werte für a zu probieren. Dass man 2 Einsetzen muss, um vielleicht auf Drittel zu kommen, sollte nahe liegen.

Avatar von 495 k 🚀
Dass man 4 Einsetzen muss, um vielleicht auf Drittel zu kommen,

ist fraglich. Ich hätte ja "2" versucht.

ist fraglich. Ich hätte ja "2" versucht.

Das stimmt. Hab ich oben korrigiert.

Die Lösung ist aber nicht 4 sondern 2.

Die Lösung ist aber nicht 4 sondern 2.

Ja genau. 4 + 1 würde Fünftel ergeben und macht keinen Sinn.

Im Zweifel wollte ich nur testen, ob du mitdenkst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community