0 Daumen
720 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie den Konvergenzradius von $$  \sum \limits_{n=0}^{\infty}(\frac{n+1}{n+2})^{n^2} x^n $$


Problem/Ansatz:

Ich habe das Wurzelkriterium angewendet und bin gelandet bei $$ (\frac{n+1}{n+2})^n $$

Dann habe ich n ausgeklammert und gekürzt. $$ (\frac{1 + \frac{1}{n}}{1 + \frac{2}{n}})^n $$

Daraus würde sich ja der Grenzwert 1 ergeben: $$ (\frac{1}{1})^n = 1^n = 1$$


Wo liegt jetzt dabei der Fehler? In der Lösung wird so gerechnet mit dem Ergebnis 1/e. Wie kommt der dritte Schritt zustande? Und welche Umformungen werden dafür gemacht? Screenshot 2023-12-10 102650.png

Text erkannt:

\( \sqrt[n]{\left(\frac{n+1}{n+2}\right)^{n^{2}}}=\left(\frac{n+1}{n+2}\right)^{n}=\left(\frac{1}{1+\frac{1}{n+1}}\right)^{n}=\left(1+\frac{1}{n+1}\right)\left(\frac{1}{1+\frac{1}{n+1}}\right)^{n+1} \)

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dein Fehler liegt darin, dass du nur das \(n\) im Bruch zunächst gegen unendlich geschickt hast, aber den Exponenten nicht.

Dass dieses Vorgehen falsch ist, kannst du gut an dem berühmten Grenzwert \(\lim_{n\to\infty}\left(1+\frac 1n\right)^n = e\) sehen. Nach deiner "Methode" müsste sich da ebenfalls 1 ergeben.

Avatar von 12 k
+1 Daumen

Falsch ist: "Daraus würde sich ja der Grenzwert 1 ergeben:"

Denn \( (\frac{1 + \frac{1}{n}}{1 + \frac{2}{n}})^n \) ist ja so ähnlich

wie der bekannte Grenzwert von \( (1 + \frac{t}{n})^n \) und der ist ja

bekanntlich gleich et .

Dazu kannst du deinen Term noch etwas umformen.

\( (\frac{1 + \frac{1}{n}}{1 + \frac{2}{n}})^n =  (\frac{n+1}{n+2})^n \)

und dann weiter wie in der Musterlösung, also erst mal das in der Klammer

auf die Form "1 + etwas" bringen, also so: \(  (1 + \frac{-1}{n+2})^n \)

Nun passen der Nenner und der Exponent nicht so richtig zusammen,

also noch was anpassen   \(  (1 + \frac{-1}{n+2})^{n+2} \cdot (1 + \frac{-1}{n+2})^{-2} \)

dann geht der 2. Faktor gegen 1 und der erste gegen e-1 bzw. 1/e.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Um deinen Grenzwert 1 zu erhalten musstest du zunächst den Grenzwert von \( \frac{1+\frac{1}{n}}{1+\frac{2}{n}} \) bestimmen und diesen dann mit n potenzieren. Ein derartiges Vorgehen bei der Grenzwertbestimmung ist nicht erlaubt.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Daraus ergibt sich nicht der Grenzwert 1, weil man nicht erst das eine n gegen unendlich laufen lassen kann und danach erst das andere.

Umformung: Potenzrechenregeln, \(a^n=a^{-1}\cdot a^{n+1}\).

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community