0 Daumen
958 Aufrufe

Für gegebene Längen a, b > 0 seien im kartesischen Koordinatensystem Punkte A0, A1, A2, . . .
wie folgt aufgetragen: Sei A0 = (a, 0) und A1 = (0, b) und sei An+2 der Schnittpunkt der zu
AnAn+1 senkrechten Geraden durch An+1 mit einer der Koordinatenachsen.

Aufgabe:  Gib eine explizite Formel für |AnAn+1| in Abhängigkeit von a und b an.

abc.PNG

ich habe leider keinen Ansatz, benötige also Hilfe

Avatar von

Ich habe jetzt eine Formel gefunden die glaube ich funktioniert: (\( \frac{1}{2} \))n *sqrt(a2 +b2 ) ich weiß jedoch nicht wie man darauf kommt, kann mir wer helfen?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich sehe da eine Menge ähnlicher Dreiecke.

Ich nehme folgende Bezeichnungen:
\(a_0 = a, \: a_1 = b, \:a_2 = |x_2| \text{ für }A_2(x_2,0),\: a_3 = |y_3| \text{ für }A_3(0,y_3)\) usw.

Dann haben wir mit \(\frac ba = \frac{a_1}{a_0} =\tan \alpha\)

\(a_1 = g_1\sin \alpha\)

\(a_2 = g_2\sin \alpha\)

\(a_3 = g_3\sin \alpha\)

... usw., wobei

\(\frac ba = \frac{a_1}{a_0}  = \frac{a_2}{a_1} = \frac{a_3}{a_2} = \ldots\)

Somit erhalten wir

\(\frac{g_{n+1}}{g_n} = \frac{a_{n+1}}{a_n} = \frac ba\)

Also:
\(g_n = \left(\frac ba\right)^{n-1}g_1 = \left(\frac ba\right)^{n-1}\sqrt{a^2+b^2}\)

Avatar von 12 k

Danke du hast mir echt geholfen, kannst du evtl. nochmal genauer erklären wie du von b/a =gn+1/gn zum letzten SChritt kommst und woher du auf einmal die Wurzel hinzufügst?

Schreibe doch mal die ersten Terme dieser Rekursion auf. Dann siehst du es.

Und woher die Wurzel kommt, solltest du selbst rausfinden können.

Okay ja klar die Wurzel ist logisch, dumm von mir, aber ich versteh immer noch nicht wie du auf gn=(\( \frac{b}{a} \))n-1 kommst?

Es gilt \(\frac{g_{n+1}}{g_n}= \frac ba\). Also \(g_{n+1} = \frac ba\cdot g_n\).

Daher:

\(g_2 = \frac ba\cdot g_1\)

\(g_3 = \frac ba\cdot g_2 = \left(\frac ba\right)^2 g_1\)

... usw.

0 Daumen
Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community