0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

1 + 1/2 + 1/3 + 1/4 + 1/5 + 1/6 + 1/7 + ... bis ins unendliche


Problem:

Ich muss diese Aufgabe lösen und habe schon einzelne Ideen gesammelt. Dennoch komme ich auf kein wirkliches Ergebnis. Eine Lösungshilfe bzw. eine Lösung wäre nett, damit ich endlich weiter komme.

Avatar von

In der Aufgabe fehlt die Aufgabe. Was will der Aufgabensteller vom Fragesteller wissen?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist die harmonische Reihe. Sie divergiert.

Das zeigt man mit

1 + 1/2 + 1/3 + 1/4 + 1/5 + 1/6 + 1/7 + 1/8 + ...

> 1+1/2 + 1/4 + 1/4 + 1/8 + 1/8 + 1/8 + 1/8 + ...

=1 + 1/2+1/2+...

--> ∞

Avatar von 47 k

Ist das < richtig?

Jetzt schon. :-)

Ich habe meinen Fehler korrigiert.

Danke für den Hinweis.

Ich dachte eigentlich, es sollte > sein?

Das kommt davon, wenn man müde Mathe macht.

:-)

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Ich fürchte, da kannst du sehr viel Zeit mit Rechnen verbringen, denn:$$\phantom{>}1+\frac{1}{2}+\boxed{\frac{1}{3}+\frac{1}{4}}+\boxed{\frac{1}{5}+\frac{1}{6}+\frac{1}{7}+\frac{1}{8}}+\boxed{\frac{1}{9}+\frac{1}{10}+\frac{1}{11}+\cdots+\frac{1}{16}}+\cdots$$$$\pink>1+\frac{1}{2}+\boxed{\frac{1}{4}+\frac{1}{4}}+\boxed{\frac{1}{8}+\frac{1}{8}+\frac{1}{8}+\frac{1}{8}}+\boxed{\frac{1}{16}+\frac{1}{16}+\frac{1}{16}+\cdots+\frac{1}{16}}+\cdots$$$$=1+\frac{1}{2}+\boxed{\frac{2}{4}}+\boxed{\frac{4}{8}}+\boxed{\frac{8}{16}}+\cdots$$$$=1+\frac{1}{2}+\boxed{\frac{1}{2}}+\boxed{\frac{1}{2}}+\boxed{\frac{1}{2}}+\cdots$$Da die Reihe unendlich lang ist, kannst du immer Brüche auf die gezeigte Weise zu \(\frac{1}{2}\) zusammenfassen und addierst so unendlich oft \(\frac{1}{2}\) auf die \(1\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community