0 Daumen
999 Aufrufe

Aufgabe:

Die Zufallsgröße X ist binomialverteilt mit n=60 und D=0.20. Bestimmen Sie, wie groß der Parameter k mindestens sein muss, damit Folgendes gilt:

a) P(X≤ k) ≥0,5

b) P(X≤ k) ≥0,8

c P(X≥k)≤  0,2

d P(X ≥ k)≤ 0,4


Problem/Ansatz:

Wie rechne ich hier k aus?

Avatar von

Was ist D in diesem Zusammenhang?

Vermutlich \(p\). Alles andere ergibt ja auch keinen Sinn.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn man keine Tabelle der Kumulierten Binomialverteilung für n = 60 hat, dann kann man

1. einen Rechner wie Geogebra nutzen.

a) P(X ≤ k) ≥ 0,5

blob.png

2. eine erste Näherung mit der Normalverteilung bestimmen und dann mit der Binomialverteilung nach optimieren.

μ = n·p = 12 ; σ = √(n·p·q) = 3.0984

a) P(X ≤ k) = NORMAL((k + 0.5 - 12)/3.0984) = 0.5 --> k = 11.5

Hier würde man also als erstes k = 12 probieren und liegt damit auch schon richtig, was man bei einem Test mit der kumulierten Binomialverteilung sehen würde.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Passenden Wert aus der Tabelle heraussuchen, mit dem Taschenrechner und der entsprechenden Funktion dich an den Wert herantasten. Es gibt auch bei einigen Taschenrechnern die Funktion InvB, womit man \(k\) für \(P(X\leq k)\leq \alpha\) berechnen kann.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Hier ein Tool , mit dem du dich rantasten kannst. Es geht nur durch Probieren oder mit Tabellenwerk.

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

a) k= 12

b) k=9

c) k= 8

d) k= 10

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community