0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bei der Produktion von Schokolade lassen sich Fehler vermeiden. Die Quote p fehlerhafter Vollmilchschokoladentafeln sollte aber klein sein. Ein Großabnehmer der Schokolade führt deswegen stichartige Kontrollen durch. Wie groß darf die Fehlerquote maximal sein, damit bei einer Kontrolle von 100 Tafeln mit mindestens 80%iger Wahrscheinlichkeit höchstens 10 fehlerhafte Schokoladen gefunden werden?


Problem/Ansatz:

P(x<(gleich)10) >(gleich)0,80

binomCdf(100,0.17,1,100)= 0,8199

binom Cdf(100,0.16,1,100)=0,8006


= Die Fehlerquote darf maximal 0,16% sein.


Ist die Aufgabe so richtig gelöst?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Verwende 0 anstatt 1 und 10 anstatt 100.

Avatar von 108 k 🚀

Okay also einfach das % weglassen?:)

Ich habe noch mal nachgerechnet. Das war nicht dein einziger Fehler.

0 Daumen

Du darfst maximal 10 fehlerhafte haben. Wie erkennt man das in deinem binomcd ?

Die Wahrscheinlichkeit liegt bei ca. 0.082354

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community