0 Daumen
975 Aufrufe

Guten Tag liebe Community ich habe hier folgende Aufgabe


Aufgabe:

Es seien X,Y unabhängige Zufallsvariablen mit P(X=n) = P(Y=n)= \( \frac{1}{2^{n}} \) ,n∈ℕ


1. Zeigen Sie, dass für jedes n∈ℕ gilt P({X,Y}≤n)=1-\( \frac{1}{4^{n}} \)

2. Zeigen Sie, dass P(X=Y)=\( \frac{1}{3} \)

3. Zeigen Sie, dass P(Y>X)=\( \frac{1}{3} \)

4. Zeigen Sie, dass für jedes k∈ℕ gilt P(X≥kY)=\( \frac{2}{2^{k+1}-1} \)


Problem/Ansatz:

Irgendwie habe ich hier keine Ahnung wie ich hier vorgehen soll. Bisher kannte ich nur solche Ausdrücke der Form P(X=n) also "Wahrscheinlichkeit von Zufallsvariable X nimmt den Wert n an". Aber hier steht ein Ausdruck der Form P(X=Y), also die Wahrscheinlichkeit, dass zwei Zufallsvariablen gleich sein sollen.

Über Erklärungen würde ich mich sehr freuen. Vielen Dank für eure Hilfe.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die Notation \(P(X=Y)\) bedeutet ja, dass \(X\) und \(Y\) gleich sind. Du kannst es also auch schreiben als \(P(X=Y)=\sum_nP(X=n,Y=n)\stackrel{Unab.}=\sum_n P(X=n)P(Y=n)=\ldots\).

Bei den anderen Aufgaben macht man ähnliche Überlegungen.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Gegeben seien die Zufallsgrößen X und Y beim Würfeln zweier Würfel. Es gilt hier offensichtlich P(X = n) = P(Y = n) = 1/6 mit n ∈ {1, 2, 3, 4, 5, 6}

P(X = Y) ist jetzt im Sachkontext die Wahrscheinlichkeit, dass die beiden Würfel die gleiche Augenzahl zeigen. Du wirst nachvollziehen können, dass in diesem Beispiel P(X = Y) = 1/6 gilt.

Analog zu diesem Beispiel rechnet man bei deinem Beispiel:

P(X = Y) = ∑ (n = 1 bis ∞) (1/2^n·1/2^n) = 1/3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

P(min{X,Y} ≤ n) = P(X ≤ n, Y ≤ n) = 1 - P(X > n, Y > n)

Mithilfe der geometrischen Reihe, solltest du nun auf das Ergebnis kommen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community