0 Daumen
976 Aufrufe

Kann ich die gesuchte WK mit einem Baumdiagramm ausrechnen?


In einer 10er Packung befinden sich genau 4 völlig unbrauchbare Trainingsbälle. Bestimmen Sie die WK mit Baumdiagramm, dass sich unter 6 der daraus zu entnehmenden Bällen genau 3 völlig unbrauchbare befinden.

Ich bin gerade dabei das zu machen aber ich weiß nicht welche Ereignisse ich habe weil es zu viele Pfade gibt.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Also bis zum 4-maligen Ziehen kann man so ein Baumdiagramm noch sehr gut selber zeichnen. Darüber hinaus ist das selber zu zeichnen sehr aufwendig. Es gibt Programme, die das machen können, aber die haben teils auch Schwierigkeiten die Wahrscheinlichkeiten so an die Pfade zu schreiben, dass man das ordentlich lesen kann.

Du siehst hier, dass sich beim 6. Zug die Wahrscheinlichkeiten der Pfade so überlappen, dass man nichts mehr ordentlich erkennen kann.

blob.png

Avatar von 494 k 🚀
+2 Daumen

Man kann das sehr wohl mit einem recht kurzen Baumdiagramm machen.

Aber bevor man einfach anfängt, kann man sich folgendes überlegen:

1. Man muss nicht alle Pfade des Baumdiagramms zeichnen, sondern nur die für das Ereignis relevanten.

2. Statt für die 6 gezogenen Bälle zu rechnen, kann man die Rechnung für die 4 übriggebliebenen Bälle machen. Man zieht also 4 Bälle und es soll genau ein unbrauchbarer Ball unter den 4 Bällen sein.

Der reduzierte Baum kann dann so aussehen (U - unbrauchbar, B - brauchbar):

$$\begin{array}{ccccccccc}\text{Start} & \stackrel{\frac 4{10}}{\longrightarrow} & U & \stackrel{\frac 69}{\longrightarrow} & B & \stackrel{\frac 58}{\longrightarrow} & B & \stackrel{\frac 47}{\longrightarrow} & B \\ \frac 6{10}\downarrow && & &  & &  & &  \\ B & \stackrel{\frac 49}{\longrightarrow} & U & \stackrel{\frac 58}{\longrightarrow} & B & \stackrel{\frac 47}{\longrightarrow}& B & &  \\ \frac 59\downarrow && & &  & &  & &  \\ B & \stackrel{\frac 48}{\longrightarrow} & U &\stackrel{\frac 47}{\longrightarrow} & B &  &  &  &  \\  \frac 48\downarrow & & & &  & &  & &  \\ B & \stackrel{\frac 47}{\longrightarrow} & U &  &  &  &  &  & \end{array}$$

Damit ergibt sich

\(4\cdot \frac{6\cdot 5\cdot 4^2}{10\cdot 9\cdot 8\cdot 7}=\frac 8{21}\approx 0.381\)

Avatar von 12 k

Manchmal hilft ein Perspektivwechsel. :)

0 Daumen

Theoretisch geht das, praktisch ist es nicht sinnvoll. Es sind immerhin 64 Pfade. Überlege dir die Wahrscheinlichkeit für einen Pfad, wo gendu 3 Bälle unbrauchbar sind. Und überlege dir dann, wie viele Pfade es davon gibt. Evtl. hattet ihr ein den Binomialkoeffizienten. Der hilft hier. Da alle Pfade gleichwahrscheinlich sind, muss du dann nur noch multiplizieren.

Avatar von 22 k
0 Daumen

mit Baumdiagramm:

4/10*3/9*2/8*6/7*5/6*4/5*(6über3) = 38,1%


mit hypergeometrischer Verteilung:

P(X=3):
(4über3)*(6über3)/ (10über6) = 38,1%

Avatar von 39 k

Falsch. Warum ziehst du nur 4 mal?

Weil ich den Rest schlicht vergessen hatte.

Ich vemute, dass ich die Zahlen 4 und 6 beim Schreiben verwechselt habe und war bei der 4 hängen geblieben.

Danke, ich hab das ergänzt. Ich hoffe, es stimmt jetzt so.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community