0 Daumen
889 Aufrufe

Aufgabe:

Die Punktmenge B⊂ℝsei erklärt durch B:={(x,y):y⩽x2,y⩽6−x,x,y⩾0}. Berechnen Sie das Gebietsintegral =∫xy/2dB.

Avatar von

Hast Du denn schon das Gebiet B skizziert?

Vielen Dank für die Antwort.Ja ich habe das Gebiet skizziert aber trotzdem die Grenze nicht bestimmen.

Dann beschreibe doch mal B in Worten. Haben die beiden Kurvev y=x^2 und y=6-x einen Schnittpunkt?

Sie haben zwei Schnittpunkte. X=-3 und X=2.

Sind beide relevant?

Nein,da x⩾0 ist.Also nur X=2 ist relevant.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Du kannst B in 2 Teile aufteilen und diese so beschreiben:

$$0 \leq x \leq 2, \quad 0\leq y \leq x^2 \text{  und }2 \leq x\leq 6, \quad 0 \leq y \leq 6-x$$

Dementsprechend musst Du 2 Integrale ansetzen mit diesen Grenzen.

Es geht auch anders:

$$0 \leq y \leq 4, \quad \sqrt{y} \leq x \leq6-y$$

Avatar von 14 k
0 Daumen

Hallo,

mache Dir ein Bild! Ich habe Dir das Szenario in Desmos eingegeben:

blob.png

(klick auf das Bild, dann öffnet sich die Seite und Du kannst die Szene mit der Maus für einen besseren Eindruck rotieren)

Die blaue Fläche ist das Gebiet \(B\). Die rote Fläche ist der Graph der Funktion \(f(x,y)=xy/2\) über \(B\). Noch ein Tipp: Das gesuchte Integral entspricht dem Volumen über \(B\) unter der Funktion \(f(x,y)=xy/2\). Bevor Du das berechnest, schätze das Volumen ab. Du kannst es hier grob als Pyramide der Höhe 4 über einer dreieckigen Grundplatte mit \(G=6\cdot 4/2\) ansehen. D.h. beim Integral sollte in etwa 16 herauskommen (nur als Größenordnung).

Das orange Dreieck zeigt ein Volumenstück der Dicke \(\text{d}x\) unter \(f\). Diese orange Scheibe wird über \(y\) integriert, startet bei \(y=0\) und endet bei \(y=\min(x^2, 6-x)\). Und das ganze wird von \(x=0\) bis \(x=6\) aufsummiert. Alles zusammen:$$\begin{aligned} V &=\int\limits_{x=0}^{6} {\color{orange}\int\limits_{y=0}^{\min(x^2,6-x)}\frac{1}{2}xy\, \text{d}y}\text{d}x \\ &=\int\limits_{x=0}^{2} \,\int\limits_{y=0}^{x^2}\frac{1}{2}xy\, \text{d}y\text{d}x + \int\limits_{x=2}^{6} \,\int\limits_{y=0}^{6-x}\frac{1}{2}xy\, \text{d}y\text{d}x \\ &=\int\limits_{x=0}^{2} \left[\frac{1}{4}xy^2\right]_{y=0}^{x^2}\,\text{d}x + \int\limits_{x=2}^{6}\left[\frac{1}{4}xy^2\right]_{y=0}^{6-x}\,\text{d}x\\ &=\frac{1}{4}\left(\int\limits_{x=0}^{2}x^5\,\text{d}x + \int\limits_{x=2}^{6}x(6-x)^2\,\text{d}x\right)\\ &=\frac{1}{4}\left(\int\limits_{x=0}^{2}x^5\,\text{d}x + \int\limits_{x=2}^{6}36x-12x^2 + x^3\,\text{d}x\right)\\ &= \frac{1}{4}\left(\left[\frac{1}{6}x^6\right]_{x=0}^{2} +\left[18x^2-4x^3+\frac{1}{4}x^4\right]_{x=2}^{6}\right)\\ &= \frac{1}{4}\left(\frac{1}{6}\cdot 2^6 + 18\left(6^2-2^2\right) - 4 \left( 6^3-2^3\right)+ \frac{1}{4}\left(6^4-2^4\right) \right)\\&= \frac{56}{3} \end{aligned}$$Und falls Du noch Fragen hast, so melde Dich bitte.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community