0 Daumen
503 Aufrufe

Aufgabe:

Die Punktmenge B⊂R2sei erklärt durch B:={(x,y)∈R3:4≤x2+y2≤36,y≥x÷√3,x,y≥0}.Berechnen Sie das Integral
J= ∫B 9xydB  


Problem/Ansatz:

Ich habe nicht verstanden wie man die Grenzen des Doppelintegrals bestimmen muss.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

Die Grenzen sind falsch, siehe Kommentar von Werner Salomon

am einfachsten in Polarkoordinaten transformieren,  dann sind die Grenzen phi von 0 bis pi und r von 2 bis 6

sonst  y=\( \sqrt{4-x^2} \) bis \( \sqrt{36-x^2} \) und danach x von 2 bis 6 (statt x^2 x^2/3)

lul

Avatar von 108 k 🚀

.. \(\varphi\) soll von \(\pi/6\) bis \(\pi/2\) laufen, wegen \(x \ge 0\) und \(y \ge x \div \sqrt{3}\). Das sieht dann so wie hier aus.

Hallo

Danke für die Verbesserung ,  die dann ja auch für die kartesischen Grenzen y ändert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community