0 Daumen
958 Aufrufe

Aufgabe:

20231218_172854.jpg

Text erkannt:

1. Schriftliche Aufgabe
Inhomogene Systeme
\( (1+2+1+2=6 \) Punkte \( ) \)
Fur \( a \in \mathbb{R} \) betrachten wir das Differentialgleichungssystem
\( y_{1}^{\prime}=a y_{1}-y_{2}+2 e^{a t}, \quad y_{2}^{\prime}=y_{1}+a y_{2}+2 e^{a t} . \)
(i) Schreiben Sie das System in der Form \( y^{\prime}=A y+b(t) \) mit \( A \in \mathbb{R}^{2 \times 2} \) und \( b(t), y(t) \in \mathbb{R}^{2} \).
(ii) Rechnen Sie nach, dass für
\( M=\left(\begin{array}{cc} \alpha & -\beta \\ \beta & \alpha \end{array}\right) \)
mit \( \alpha, \beta \in \mathbb{R} \)
\( \exp (M)=\exp (\alpha)\left(\begin{array}{cc} \cos (\beta) & -\sin (\beta) \\ \sin (\beta) & \cos (\beta) \end{array}\right) \)
gilt.


Problem/Ansatz:

Wie löst man die ii.)?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(   M=\begin{pmatrix} a & -b \\ b& a \end{pmatrix}= \begin{pmatrix} a & 0 \\ 0 & a \end{pmatrix}  + \begin{pmatrix} 0 & -b \\ b & 0 \end{pmatrix}=a\cdot E +b \cdot \begin{pmatrix} 0 & -1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} \)

Verwende dann \(  \exp(x\cdot A+y\cdot B) =  \exp(x\cdot A) \cdot \exp(y\cdot B) \)

Der 1. Faktor ist recht einfach \( \sum\limits_{k=0}^\infty \frac{(a \cdot E)^k }{k!}= \sum\limits_{k=0}^\infty \frac{a^k \cdot E^k }{k!} = \sum\limits_{k=0}^\infty \frac{a^k \cdot E }{k!}\)

\(=E \cdot \sum\limits_{k=0}^\infty \frac{a^k }{k!}=E \cdot \exp(a) = \exp(a)  \cdot E \).

Für den 2. Faktor muss man die Potenzen von \( Z=\begin{pmatrix} 0 & -1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} \) genauer studieren und die Reihen von cos und sin vor Augen haben.

Die Potenzen sind E , Z , -E , -Z , E , Z , ....

\( \sum\limits_{k=0}^\infty \frac{(b \cdot Z)^k }{k!}= \sum\limits_{k=0}^\infty (\frac{b^{4k} \cdot Z^{4k} }{(4k)!} + \frac{b^{4k+1} \cdot Z^{4k+1} }{(4k+1)!} +\frac{b^{4k+2} \cdot Z^{4k+2} }{(4k+2)!} +\frac{a^{4k+3} \cdot Z^{4k+3} }{(4k+3)!} )\)

\( = \sum\limits_{k=0}^\infty (\frac{b^{4k} \cdot E }{(4k)!} + \frac{b^{4k+1} \cdot Z }{(4k+1)!} +\frac{b^{4k+2} \cdot (-E) }{(4k+2)!} +\frac{b^{4k+3} \cdot (-Z) }{(4k+3)!})\)

\( = \sum\limits_{k=0}^\infty (\frac{b^{4k} \cdot E }{(4k)!}  +\frac{b^{4k+2} \cdot (-E) }{(4k+2)!}  )+ \sum\limits_{k=0}^\infty ( \frac{b^{4k+1} \cdot Z }{(4k+1)!} +\frac{b^{4k+3} \cdot (-Z)}{(4k+3)!} )\)

\( = \sum\limits_{k=0}^\infty (\frac{b^{2\cdot 2k} \cdot E }{(2\cdot 2k)!}  +\frac{b^{2(2k+1)} \cdot (-E) }{(2(2k+1))!}  )+ \sum\limits_{k=0}^\infty ( \frac{b^{4k+1} \cdot Z }{(4k+1)!} +\frac{b^{4k+3} \cdot (-Z)}{(4k+3)!} )\)

\( = \sum\limits_{k=0}^\infty ((-1)^k \frac{b^{2\cdot k} \cdot E }{(2k)!} )+ \sum\limits_{k=0}^\infty ( \frac{b^{4k+1} \cdot Z }{(4k+1)!} +\frac{b^{4k+3} \cdot (-Z)}{(4k+3)!} )\)

\( = \sum\limits_{k=0}^\infty ((-1)^k \frac{b^{2\cdot k}}{(2k)!} ) \cdot E+ \sum\limits_{k=0}^\infty ( \frac{b^{4k+1} \cdot Z }{(4k+1)!} +\frac{b^{4k+3} \cdot (-Z)}{(4k+3)!} )\)
\( = \left(\begin{array}{cc} \cos (b) & 0\\ 0 & \cos (b) \end{array}\right) + \sum\limits_{k=0}^\infty ( \frac{b^{4k+1} \cdot Z }{(4k+1)!} +\frac{b^{4k+3} \cdot (-Z)}{(4k+3)!} )\)

Und mit der 2. Summe bekommst du \( \left(\begin{array}{cc} 0 & -\sin(b)\\ \sin(b)& 0  \end{array}\right)\)

Dann hast du insgesamt

 \(  \exp(a)  \cdot E \cdot ( \left(\begin{array}{cc} \cos (b) & 0\\ 0 & \cos (b) \end{array}\right) + \left(\begin{array}{cc} 0 & -\sin(b)\\ \sin(b)& 0  \end{array}\right))  \).q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

wie kommst du auf b4k und Z4k also wie kommst du auf den Exponenten. Warum 4k? und hilft mir diese Aufgabe bei der iii.)?

Bei der iii.) muss man ein Fundamentalsystem reeller Lösungen des homogenen Systems angeben.

Weil die Potenzen von Z je nach dem Rest mod 4 unterschiedlich sind.

Alles klar. Vielen dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community