0 Daumen
968 Aufrufe

Hallo zusammen,

ich habe heute eine Gleichung in den komplexen Zahlen vorgelegt bekommen und brauche etwas hilfe.


Die Aufgabe ist: Finden SIe alle Lösungen der Gleichung: \( \frac{1}{z-i} \) + \( \frac{1}{z+i} \) + \( \frac{1}{z-1} \) = -1


Mein Ansatz war zuerst mit den Nennern zu multiplizieren und dann ausmultiplizieren.

Danach Den Term vereinfache. Da kam bei mir dann \( z^{3} \)+ 2*\( z^{2} \)-z = 0 heraus


Ich habe dann weiterhin ausgeklammert und die Mitternachtsformel angewandt aber keine Komplexe Zahl als Lösung ekommen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Deine Umformungen waren richtig, denn das ist genau der Zähler, der Null ergeben muss:

$$0=z^3+2z^2-z=z(z^2+2z\pink{-1})=z((z^2+2z\pink{+1})\pink{-2})=z((z+1)^2-2)$$$$\phantom0=z((z+1)-\sqrt2)((z+1)+\sqrt2)=z(z-(\sqrt2-1))(z-(-\sqrt2-1))$$Ich erkenne 3 Lösungen:$$z_1=0\quad;\quad z_2=\sqrt2-1\quad;\quad z_3=-\sqrt2-1$$

Das sind zwar 3 reelle Lösungen, was aber nur heißt, dass der Imaginärteil der Lösungen verschwindet.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen dank für die schnelle und ausführliche Hilfe,


das hat mir sehr weiter geholfen.

0 Daumen

 \( z^{3} \)+ 2*\( z^{2} \)-z = 0 hat drei komplexe Lösungen.

Möglicherweise hast du nur vergessen, dass die reellen Zahlen eine Teilmenge der komplexen Zahlen sind.

Avatar von 56 k 🚀

Vielen dank fürdie schnelle ANtwort, du hats natürlich völlig recht das habe ich übersehen danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community