0 Daumen
791 Aufrufe

IMG_2682.jpeg

Text erkannt:

5. Kalle lebt im Dörfchen Deichblick an der Nordseeküste und hat sich regelmäßig die Wasserstände notiert. Das Ergebnis kannst du hier sehen.
a) Bestimme die allgemeine Sinusfunktion, die den Wasserstand beschreibt. 16
b) Kalles Segelboot benơtigt eine Wassertiefe von \( 3 \mathrm{~m} \). Stelle für ihn fest, ob er nach 65 Stunden mit seiner Bootstour starten kann.
12
6. Als Globalstrahlung wird die Gesamtmenge der auf der Erde auftreffenden Solarstrahlung bezeichnet. Sie ist wichtig für Solaranlagen. Die Tabelle zeigt die fiktiven Werte in einer beliebigen deutschen Großstadt.
Stelle eine allgemeine Sinusfunktion auf, die den Verlauf über ein Jahr möglichst genau beschreibt.
\begin{tabular}{|c|c|c|}
\hline & & \( y \) \\
\hline & Monat & \begin{tabular}{l}
Wert in \\
\( \mathrm{kWh} / \mathrm{m}^{2} \)
\end{tabular} \\
\hline 1 & Januar & 38 \\
\hline 2 & Februar & 69 \\
\hline 3 & März & 107 \\
\hline 4 & April & 146 \\
\hline 5 & Mai & 175 \\
\hline 6 & Juni & 186 \\
\hline 7 & Juli & 176 \\
\hline 8 & August & 148 \\
\hline g & September & 104 \\
\hline 10 & Oktober & 62 \\
\hline\( n \) & November & 40 \\
\hline 12 & Dezember & 28 \\
\hline
\end{tabular}

Aufgabe:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Könnte vielleicht so aussehen:

~plot~ 0,67*sin(x*pi/6+11)+1,07 ~plot~

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Die Sinuswelle hat allgemein die Form:$$f(x)=A\cdot\sin\left(2\pi\cdot\frac{x-c}{\lambda}\right)+S$$

zu a) Die Wellenlänge \(\lambda\) reicht vom Hochpunkt \(x_1=0\) bis zum nächsten Hochpunkt bei \(x_2=12\), also ist die Wellenlänge \(\lambda=12\).

Das Minimum der Welle liegt bei \(2\), das Maximum bei \(6\). Da führt uns auf die Amplitude \(A=2\), die um den Mittelwert \(4\) schwankt. Daher beträgt der Shift \(S=4\).

Die Sinuswelle startet normalerweise, wegen \(\sin(0)=0\), mit einem Nulldurchgang. Die Welle in der Abbildung startet jedoch mit einem Maximum und ist daher um ein Viertel der Wellenlänge nach links verschoben. Verschiebung nach links bedeutet negatives Vorzeichen, daher ist \(c=-\frac{\lambda}{4}=-3\)

Das führt uns zu der Funktionsgleichung:$$f(x)=2\sin\left(2\pi\cdot\frac{x+3}{12}\right)+4=2\sin\left(\frac\pi6\cdot x+\frac\pi2\right)+4$$

~plot~ 2*sin(2pi*(x+3)/12)+4  ; [[0|28|0|8]] ~plot~


zu b) Die Wellenlänge \(\lambda\) ist hier wieder \(\lambda=12\), weil wir von einem Minimum am 21.12. zum nächsten Minimum am folgenden 21.12. modellieren wollen.

Die Funktion ist um ein Viertel Jahr nach rechts verschoben, da die mittlere Sonneneinstrahlung zwischen dem Minimum am 21.12 und dem Maximum am 21.06. liegt, also ist \(c=3\) Monate

Der Mittelwert der gemessenen Werte liegt bei \(106,58\), um den sollte die Sinus-Funktion schwingen. Daher setzen wir den Shift auf \(S=106,58\).

Im Dezember beträgt die Abweichung vom Mittelwert \(|28-106,58|=78,58\). Im Juni beträgt die Abweichung vom Mittelwert \(|186-106,58|=79,42\). Als Amplitude wählen wir den Mittelwert dieser beiden Extremwerte \(A=79\).

Wir setzen die Parameter in die allgemeine Form von ganz oben ein und finden:$$f(x)=79\cdot\sin\left(2\pi\cdot\frac{x-3}{12}\right)+106,58$$

~plot~ 79*sin(2pi*(x-3)/12)+106,58 ; {1|38} ; {2|69} ; {3|107} ; {4|146} ; {5|175} ; {6|186} ; {7|176} ; {8|148} ; {9|104} ; {10|62} ; {11|40} ; {12|28} ; [[0|13|0|200]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Punkte einer Sinusfunktion« existiert bereits
Gefragt 21 Jun 2024 von daniel.er

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community