0 Daumen
995 Aufrufe

Kreis

wie geht bei e) der Umfang? Wie fasst man es zu einer Lösung zusammen?

Avatar von
und wie geht der Flächeninhalt?? ausführlich

1 Antwort

0 Daumen

Flächeninhalt:

Aus einer Viertelkreisfläche mit dem Radius e wurden drei Viertelkreisflächen mit dem jeweiligen Radius e/2 ausgeschnitten.

Also:

A = ( 1 / 4 ) * pi * e 2 - 3 * ( 1 / 4 ) * pi * ( e / 2 ) 2

= ( 1 / 4 ) * pi * e 2 - ( 3 / 4 ) * pi * ( e 2 / 4 )

= ( 1 / 4 ) * pi * e 2 - ( 3 / 4 ) * ( 1 / 4 ) * pi * e 2

Ausklammern:

= ( 1 / 4 ) * pi * e 2 ( 1 - ( 3 / 4 ) )

= ( 1 / 4 ) * pi * e 2 ( 1 / 4  )

= ( 1 / 16 ) * pi * e 2

 

Umfang:

Der Umfang besteht aus

- einem Viertelkreisbogen mit dem Radius e
- drei Viertelkreisbögen mit jeweiligem Radius e / 2 sowie
- zwei Strecken der Länge e / 2

Also:

U = ( 1 / 4 ) * 2 * pi * e + 3 * ( 1 / 4 ) * 2 * pi * ( e / 2 ) + 2 * ( e / 2 )

= ( 2 / 4 ) * pi * e + ( 6 / 8 ) * pi * e + e

e ausklammern:

= e * ( ( 2 / 4 ) * pi + ( 3 / 4 ) * pi +)

= e * ( 5 / 4 * pi + 1 )

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 2 Jun 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community