0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo ihr!


Weiß einer von euch wie die formel zur berechnung des u eines kreisteils lautet?

Vielen Dank

Avatar von

Was meinst du mit Kreisteil? Meinst du eher Kreisausschnitt, genannt Kreissektor?

3 Antworten

0 Daumen

Meinst du die Bogenlänge eines Kreissektors zum Winkel α?

u = 2·pi·r·α/360°

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Kreissektor ?

Erst mal die Bogenlänge, das gibt b= pi*r*α /180°

mit α=Größe des Mittelpunktswinkels und r=Radius des Kreises.

Dann kommen noch 2*r dazu, also

UmfangSektor =  2*r + pi*r*α /180°   

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

gegeben
r = radius kreis
U = Umfang kreis = 2 * r * π
alpha : Winkel Kreissektor vom Vollwinkel 360 °
U1 : teilumfang kresisektor

alpha / 360 = U1 / U

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community