0 Daumen
432 Aufrufe

Aufgabe:

Seien U,V zwei orthogonale (n x n)-Matrizen.


Problem/Ansatz:

Zeige, dass dann auch UV orthogonal ist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Seien U,V zwei orthogonale (n x n)-Matrizen.

==>   UT*U=E und    VT*V=E

und E ist die nxn Einheitsmatrix.

Nach den Regel der Transponierung gilt (U*V)T = VT*UT .

Also folgt   (U*V)T *(U*V) = (VT*UT)*(U*V)=VT*(UT*U)*V

                =VT*E*V=VT*V = E

also U*V orthogonal.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community