0 Daumen
485 Aufrufe

Aufgabe:

Sei U eine orthogonale Matrix.


Problem/Ansatz:

Zeige, dass dann det(U) ∈ {-1,1} ist.

Avatar von

Was ist die Definition für orthogonale Mstrix?

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Hier sind die Zutaten:

1) \(U\) ist nach Vorassetzung orthogonal, das heißt: \(U^{-1}=U^T\).

2) Für jede quadratsiche Matrix \(A\) gilt: \(\operatorname{det}(A)=\operatorname{det}(A^T)\)

3) Für zwei quadratische Matrizen \(A,B\) gilt: \(\det(A\cdot B)=\det(A)\cdot\det(B)\).


Und hier ist die Zubereitung:$$\left(\operatorname{det}(U)\right)^2=\operatorname{det}(U)\cdot\operatorname{det}(U)\stackrel{(2)}{=}\operatorname{det}(U)\cdot\operatorname{det}(U^T)\stackrel{(1)}{=}\operatorname{det}(U)\cdot\operatorname{det}(U^{-1})$$$$\phantom{\left(\operatorname{det}(U)\right)^2}\stackrel{(3)}{=}\operatorname{det}(U\cdot U^{-1})=\operatorname{det}(\mathbf 1)=1$$Nun noch die Wurzel ziehen:$$\operatorname{det}(U)=\pm1$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community