0 Daumen
993 Aufrufe

Aufgabe:

Binäre Zahlen addieren


a)

1binär.png hier wird mit 1 im Sinn gerechnet


b)

Text erkannt:

\( \begin{array}{r}10111011 \\ \underline{01111111} \\ 1 \mid 00111010=+58_{10}\end{array} \)

Bild_2024-01-03_205246288.png

Wieso wird hier nicht mit 1 im Sinn gerechnet? Das ist die richtige Lösung.
Kann mir jemand erklären, wieso????

Avatar von

Ist jetzt das Bild relevant oder der Text?

Apropos (b):
Manchmal muss man auch zwei 1er im Sinn haben.

Wenn du die Überträge hinschreiben würdest, würde sich deine Frage von selbst beantworten.

1 Antwort

0 Daumen

Wenn das wirklich eine Addition im binären System ist, dann lautet das Ergebnis 110101110.

Avatar von 124 k 🚀

Wie soll 58 rauskommen, wenn 10111011 = 187 ist?

Um wie soll eine negative Zahl (-82) rauskommen?

Im Sinn meint wohl "1 gemerkt". So sagte man früher.

Wie soll 58 rauskommen, wenn 10111011 = 187 ist? Um wie soll eine negative Zahl (-82) rauskommen?


https://de.m.wikipedia.org/wiki/Zweierkomplement

Welche Relevanz hat das hier? Bitte so einfach wie möglich erklären.

Ich hab's. Es handelt sich um das BCD-System (hab ich vergessen zu erwähnen sorry) und wie Roland schon sagte, ist das Ergebnis 110101110. Hier muss man nochmal 01100110 (2x die 6) dazu addieren und das Ergebnis ist dann dieses 1 0100 0010.
Dann füge ich 3 Nullen hinzu 0001 0100 0010 und lese es ab (BCD!)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community