0 Daumen
2,9k Aufrufe

Fassen Sie die Geraden \( \mathrm{g}: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 3\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{r}-1 \\ 1 \\ 2\end{array}\right) \) und \( h: \vec{x}=\left(\begin{array}{r}3 \\ 1 \\ -2\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{r}-1 \\ 1 \\ 2\end{array}\right) \) als Schnittgeraden der abgebildeten Figur auf.

Geben Sie drei geeignete Ebenen an.

blob.png


Die rote Fläche hab ich schon und damit ja auch einen Richtungsvektor der gelben oberen bzw. untere, aber ich weiß nicht, wie ich den jeweils zweiten Richtungsvektor bilden soll, da ich ja nicht weiß ob er in der Ebene liegt oder nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Man sieht doch schön, dass die eine Gerade der gelben Ebene in Richtung x-Achse weist. Also

X = [1, 1, 3] + r * [-1, 1, 2] + s * [1, 0, 0]

X = [3, 1, -2] + r * [-1, 1, 2] + s * [1, 0, 0]
Avatar von 495 k 🚀
woher weißt du das es genau der richtungsvektor in Richtung x Achse ist das ist doch nur geschätzt oder?
Ja das ist ganz primitiv geschätzt. Das ist aber in solcher Aufgabe egal, weil es dort keine Achsen und keine Maßeinheiten gibt.
Du kannst aber auch g und h zunächst in ein eigenes Koordinatensystem zeichnen. und dann schaust du wie du die gelben exakter modellieren kannst. Aber ich denke das dürfte schon pi mal daumen hinhauen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community