0 Daumen
788 Aufrufe

Aufgabe:

Welcher Wert ist der Variablen a zuzuweisen, damit die Division ohne Rest aufgeht?


Problem/Ansatz:

(2x4 − x3 − 8x2 + a x − 3) : (x2 + x − 3)


Lösung:

a = 10

Ich weiss leider nicht, wie ich das lösen kann. Ich würde mich freuen, wenn mir jemand helfen könnte.

Avatar von

Führe die Polynomdivision durch.

Ich habe es versucht, bin ich leider nicht weitergekommen.
WhatsApp Bild 2024-01-04 um 11.19.58_1b87c1a9.jpg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}\left(2 x^{4}-x^{3}-8 x^{2}+a x-3\right) \div\left(x^{2}+x-3\right)=2 x^{2}-3 x \\ \frac{2 x^{4}+2 x^{3}-6 x^{2}}{0-3 x^{3}-2 x^{2}+a x-3} \\ \frac{-3 x^{3}-3 x^{2}+9 x-3}{1+x^{2}} \\\end{array} \)

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\( \left(2 x^{4}-x^{3}-8 x^{2}+a x-3\right) \div\left(x^{2}+x-3\right)=2 x^{2}-3 x \)

\( 2 x^{4}+2 x^{3}-6 x^{2}\)

-------------------------------------------------------

          \( -3 x^{3}-2 x^{2}+a x-3\)

             \( -3 x^{3}-3 x^{2}+9 x\)

-------------------------------------------------------

                          \(  x^{2}+ (a-9) x-3\)


Damit es weiter geht, muss es im Ergebnis hinter der -3x ja wohl +1 heißen

und damit dann kein Rest bleibt muss a=10 sein.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Rechne weiter und beachte \( ax-9x=(a-9)x \). Komm, das schaffst du!

Avatar von 22 k
0 Daumen

Alternative mit Koeffizientenvergleich:

\((2x^4 − x^3 − 8x^2 + a x − 3) : (x^2 + x − 3)=rx^2+ s x+ t\)

\((x^2 + x − 3) \cdot (rx^2+ s x+ t)=\)

=\(x^4 \cdot r +  x^3\cdot s + x^2 \cdot t  +  x^3 \cdot r + x^2 \cdot s + x\cdot t − x^2 \cdot 3r- x \cdot3s-3t=\)

=\(x^4 \cdot r +  x^3 \cdot (s +r) + x^2 \cdot (t +  s− 3r) + x \cdot(t - 3s) -3t\)

1.)  \(r=2\)     2.)  \(s +r=-1 \)    3.)  \(t +  s− 3r=-8 \)    4.) \(t - 3s=a\)

1.) ∈ 2.)   \(s +2=-1→ s =-3\)

1.) ∈ 3.)    \(t +  s− 6=-8\)→   \(t +  s=-2 \)  mit \(s =-3\)→  \(t -3=-2\) →  \(t =1  \)                                   4.)\(a= 1 - 3(-3)=10\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community