0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Theo is 13 Jahre alt.

In 3 Jahren ist der Opa von Theo doppelt so alt wie Theos Vater.

In 7 Jahren ist der Opa 4 mal so alt wie Theo


Problem:

Wie alt ist der Vater von Theo?


Ich bitte um Gleichung und Lösung.

Danke

Lg Susi

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
Ich bitte um Gleichung

Warum willst du eine Gleichung, wenn du lesen kannst?

Theo ist 13 Jahre alt.

In 7 Jahren ist der Opa 4 mal so alt wie Theo

In 7 Jahren ist Theo also 20 Jahre alt.

Dann wird sein Opa viermal so alt sein, also 80.

In 3 Jahren ist der Opa von Theo ...

noch nicht 80, sondern erst ...

Und viel alt ist dann der Vater in drei Jahren?

Und wie alt ist der Vater dann heute?

Avatar von 56 k 🚀

35 jahre isa alt

Voll krass, okay, eh!

Ich kann lesen danke

0 Daumen

Es ist \(T=13\). Gesucht sind das Alter des Opas und des Vaters \(O\) und \(V\).

In 3 Jahren ist der Opa von Theo doppelt so alt wie Theos Vater.

\(O+3=2(V+3)\)

Die zweite Gleichung schaffst du bestimmt selbst. Weißt du, wie man Gleichungssysteme löst? Wobei man das hier nicht braucht. Aus der zweiten Gleichung kann man direkt das Alter des Opas ermitteln und dann in die obige Gleichung einsetzen, um das Alter des Vaters zu bestimmen.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Theo is 13 Jahre alt.

t = 13

In 3 Jahren ist der Opa von Theo doppelt so alt wie Theos Vater.

o + 3 = 2 * (v + 3)

In 7 Jahren ist der Opa 4 mal so alt wie Theo

o + 7 = 4 * (t + 7)

Hier eine Kontroll-Lösung:

[spoiler]

Wir setzen t = 13 in die 3. Gleichung ein und vereinfachen.

o + 7 = 4 * (13 + 7) --> o = 73

Nun setzen wir o = 73 in die 2. Gleichung ein und vereinfachen.

73 + 3 = 2 * (v + 3) --> v = 35

Theo's Vater ist also 35 Jahre alt.

[/spoiler]

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

x= Alter des Opas von Theo

y= Alter von Theos Vater


x+3= (´y+3)*2

x+3 = 2y+6

x= 2y+3


x+7 = (13+7)*4 = 80

x=73


 73+3 = 2y+6

2y= 70

y= 35

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community