0 Daumen
644 Aufrufe

Aufgabe:

Vater ist 9 mal so alt wie sein Sohn Raphael vor acht Jahren. Wie alt ist sein Vater?

Das insgesamt Alter von den beiden ist jetzt 58 Jahre


Problem/Ansatz:

Ich und meine Eltern können die Aufgabe nicht  lösen bitten um Hilfe

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Vater und Sohn sind zusammen 58 Jahre alt:\(\quad V+S=58\).

Vater ist 9-mal so alt wie sein Sohn vor 8 Jahren:\(\quad V=9\cdot(S-8)\)

Wir stellen die erste Gleichung nach \(S\) um \(\;(S=58-V)\;\) und setzen ein:$$V=9\cdot(\overbrace{58-V}^{=S}-8)=9\cdot(50-V)=450-9V\implies10V=450\implies \pink{V=45}$$

Probe:

Der Vater ist heute 45 Jahre alt, dann ist der Sohn heute 13 Jahre alt.

Vor 8 Jahren war der Sohn 5 Jahre alt.

Also ist der Vater (45) heute 9-mal so alt wie sein Sohn vor 8 Jahren (5).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

v = 9*(r-8)

v= 9r-72

Es gibt viele Lösungen.

Ist die Aufgabe vollständig?

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community