0 Daumen
755 Aufrufe

Aufgabe

Nikos Alter beträgt 1/4 des Alters seines Vaters. In 16 Jahren wird er halb so alt sein wie der Vater. Wie alt ist der Vater heute?


Problem/Ansatz:

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

n: Alter Niko heute

v: Alter Vater heute


Löse das Gleichungssystem

n = v/4

n+16 = (v+16)/2

Avatar von 48 k
0 Daumen

Vaters Alter heute: v

Nikos Alter heute \( \frac{v}{4} \)

Vaters Alter in 16 Jahren: v+16
Nikos Alter n 16 Jahren: \( \frac{v}{4} \)+16

\( \frac{v+16}{2} \) = \( \frac{v}{4} \)+16

Nach v auflösen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

n = 0,25v

n+16 = 0,5(v+16)

einsetzen:

0,25v+16 = 0,5v+8

0,25v = 8

v= 32

Avatar von 39 k
0 Daumen

Gegeben: a=¼, b=½, d=16
Gesucht: v
n=a•v
n+d=b•(v+d)

av+d=bv+bd

d(1-b)=v(b-a)

v=d(1-b)/(b-a)

v=16(1-½)/(½-¼)=16•½•4=32

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community