0 Daumen
695 Aufrufe

Während der Fußball-WM enthält jede Tüte Bonbons der Marke „Lolli" einen Aufkleber, der entweder einen „Ball", ein „Tor" oder einen „Spieler" zeigt. Wer die drei verschiedenen Motive, die gleich oft verteilt werden, auf eine Karte klebt und einsendet, nimmt an der Verlosung einer Reise teil. Thomas hat drei Tuten Bonbons gekauft. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass er die Gewinnkarte bereits einsenden kann?

Anzahl möglicher Ergebnisse:
Anzahl günstiger Ergebnisse:

Gesuchte Wahrscheinlichkeit:

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Die WKT, die richtige Tüte erwischt zu haben ist jeweils 1/3. Unter Beachtung der Reihenfolge ergibt sich.

1/3*1/3*1/3*3! = 6/27 = 2/9 = 22,22 %

Mit Binomialverteilung: n= 3, p= 1/3, k= 3

(3über3)*(1/3)^3*(2/3)^0 *3! = 1*(1/3)^3*1*6 = 6/27 

Avatar von 39 k
0 Daumen

Welche Ergebnisse sind denn möglich? Schreib sie mal auf! Welche davon sind günstig? Die Wahrscheinlichkeit ist dann günstige Ergebnisse geteilt durch alle möglichen Ergebnisse.

Wenn du eine Formel kennst, geht der erste Teil schneller. Tipp: Zahlenschloss.

Avatar von 22 k

blob.png

Das habe ich stehen

Schon mal sehr gut. Gibt noch mehr, zum Beispiel BSB.

0 Daumen

Anzahl aller Möglichkeiten

Ω = {bbb, bbs, bbt, bsb, bss, bst, btb, bts, btt, sbb, sbs, sbt, ssb, sss, sst, stb, sts, stt, tbb, tbs, tbt, tsb, tss, tst, ttb, tts, ttt}

3^3 = 27

Anzahl der günstigen Möglichkeiten

G = {bst, bts, sbt, stb, tbs, tsb}

3! = 6

Also

P = 6/27 = 2/9 ≈ 0.2222

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community