0 Daumen
826 Aufrufe

Aufgabe:

Auf einem Dach, das durch die Ebene

E: x-y+4z=28 beschrieben wird, steht im Punkt P(2|2|7) ein Fahnenmast der Länge 4 Meter in z-Richtung. Die Sonne fällt längs der Richtung s=(2|-2|-3) [das ist ein Vektor]


a) Bestimmen Sie die Länge des Schattens, den der Fahnenmast auf das Dach wirft [Die Länge ist 6 Meter und der Punkt ist Q(6|-2|5) ]

b) Zu einem anderen Zeitpunkt liegt der Schatten des Fahnenmastes auf der Geraden

h: x= (2|2|7)+s*(2|-2|-1)und hat die Länge 3 Meter. Bestimmen Sie eine mögliche Richtung der Sonnenstrahlen zu diesem Zeitpunkt


Problem/Ansatz:

a) hab ich gut hinbekommen, aber ich verstehe nicht was man in b) genau will und wie man auf die Lösung kommt (ich hab meine Lösungen mit der Lösung verglichen)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du könntest den Endpunkt des Schattens berechnen (Abstand 3 Meter vom Punkt P). Setze dazu s=1, denn der Richtungsvektor der Geraden hat genau die Länge 3. Und dann bestimmst du den Richtungsvektor von Schattenpunkt und Spitze. Eine Skizze hilft.

Avatar von 22 k

Dankeschön, ich habs verstanden!

0 Daumen

Bestimmen Sie eine mögliche Richtung der Sonnenstrahlen zu diesem Zeitpunkt

Für s dürfte man durchaus auch -1 einsetzen.

Mögliche Richtungsvektoren der Sonnenstrahlen wären also [-2, 2, -3] und [2, -2, -5].

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community