0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

3. Aufgabe: (4 Punkte)

Seien \( V \) ein \( K \)-Vektorraum der Dimension \( n \) und \( f: V \rightarrow V \) ein Endomorphismus. Zeigen Sie, dass folgende Aussagen äquivalent sind.
(a) Es gibt eine Basis \( \mathcal{B}=\left\{\mathbf{v}_{1}, \ldots, \mathbf{v}_{n}\right\} \) von \( V \), bezüglich welcher die Matrix von \( f \) eine obere Dreiecksmatrix \( A \) ist, d.h. \( A=\left(a_{i j}\right) \) mit \( a_{i j}=0 \) für \( i>j \).


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich das zeigen soll.

Avatar von

Gibt es vielleicht eine Aussage b?

Vermutlich soll man nicht nur zeigen, dass diese Aussage äquivalent zu sich selbst ist, sondern auch noch zu einer anderen.

Wo es a) gibt, gibt es mindestens auch ein b).

ja gibt es.
blob.png

Text erkannt:

(b) Es gibt Untervektorräume \( V_{1} \subseteq V_{2} \subseteq \ldots \subseteq V_{n} \) von \( V \) mit \( f\left(V_{i}\right) \subseteq V_{i} \) und \( \operatorname{dim} V_{i}=i \) für \( i=1, \ldots, n \).
(Man nennt eine solche Kette von Untervektorräumen eine vollständige Fahne von \( V \).)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(a) ==>  Sei \( V_{1} \) der von \(  \mathbf{v}_1  \) erzeugte Unterraum von V.

Wenn \( A=\left(a_{i j}\right) \) die Matrix von \( f \) bzgl. \( \mathcal{B}=\left\{\mathbf{v}_{1}, \ldots, \mathbf{v}_{n}\right\} \)

und eine obere Dreiecksmatrix ist,

folgt also  \( f(v_1)=a_{1,1}\cdot \mathbf{v}_1 \) somit \( f\left(V_{1}\right) \subseteq V_{1} \) und \( \operatorname{dim} V_{1}=1 \)

Entsprechend für \( V_{2} \) dem von \(  \mathbf{v}_1 , \mathbf{v}_2\) erzeugten Unterraum von V folgt:

\( f(v_1)=a_{1,1}\cdot \mathbf{v}_1 \) und   \( f(v_2)=a_{1,2}\cdot \mathbf{v}_1 + a_{2,2}\cdot \mathbf{v}_1 \)

somit \( f\left(V_{2}\right) \subseteq V_{2} \) und \( \operatorname{dim} V_{2}=2 \). etc.

Umgekehrt, wenn du so eine vollständige Fahne von \( V \) hast, dann wähle als \(  \mathbf{v}_1 \) eine Basis von \(  V_{1} \)  und ergänze diese durch \(  \mathbf{v}_2 \) zu einer Basis von \(  V_{2} \) etc.

Das geht immer so weiter, wegen der Vorgabe über die Dimensionen und

es entsteht eine obere Dreiecksmatrix weil immer \( f\left(V_{i}\right) \subseteq V_{i} \),

also die Bilder der jeweiligen Basisvektoren immer nur durch die vorigen Basisvektoren dargestellt werden.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community