0 Daumen
830 Aufrufe

Aufgabe:

IMG_20240107_182440.jpg

Text erkannt:

Zum Zeitpunkt \( t \) betragen die laufenden Einnahmen aus Prämien für ein Versicherungsunternehmen \( p(t)=15 t \) Mio. Euro, \( t \geq 0 \).
Wie groß ist zum Zeitpunkt \( t=0 \) der Barwert aller Prämieneinnahmen in Mio. Euro, die vom Zeitpunkt \( t=0 \) bis zum Zeitpunkt \( t=2 \) bei einer stetigen Verzinsung zu \( 2,6 \% \) anfallen?

Tipp: \( \int \limits_{u}^{o}\left(p(t) \cdot e^{-i t}\right) d t \)
Hinweis: Zwischenergebnisse sind nicht zu runden. Das Endergebnis ist auf zwei Nachkommastellen zu runden!


Problem/Ansatz:

mir ist aus den Lernunterlagen die Berechnung des Barwerts nur mit Formel bekannt. Daher verwirrt mich der Tipp mit dem Integral.

Wie ist das zu verstehen bzw. die Aufgabe zu lösen?

Vielen Dank.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
bei einer stetigen Verzinsung

steht in der Aufgabe.

nur mit Formel bekannt.

Dann ändert eben die Formel, und das Integral taucht auf.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Was hältst du von

$$\int \limits_{0}^{2} 15 t e^{-0.026 t} d t=28.98$$

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community