0 Daumen
800 Aufrufe
Bestimmen Sie den Barwert einer ewigen Rente, die dem Inhaber zu jedem Jahresende eine Zinszahlung in Höhe von 1 € einbringt; dabei wird ein kalkulatorischer Zinsfuß r angenommen. Wir befinden uns im Zeitpunkt t=0, die erste Auszahlung sei in t=1.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Es gilt:
B = C / r
mit
B: Barwert,
C: auf ewig jährlich nachschüssig zufließende Rente
r: Zinsfuß, das ist der als Dezimalzahl geschriebene prozentuale Zinssatz
(Beispiel: Zinssatz 5 %  => z = 0,05)

Bei einem Zinsfuß von r = 0,05 und einer ewigen jährlichen nachschüssigen Rente ergibt sich also:
B = 1 / 0,05 = 20
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community