0 Daumen
562 Aufrufe

Aufgabe:

Eine große Pfalz verfügte etwa über 1000 ha Ackerland (Roggenaussaat pro ha = 100 kg, Ertrag= 150 kg), von dem immer nur ein Drittel bebaut wurde, und etwa 2000 Schafe und Schweine (pro Tier etwa 10 kg verwertbares Fleisch). Der Nahrungsmittelbedarfpro Person lag bei etwa 2 kg Fleisch und 2 kg Getreide proTag. Wie lange kann eine Pfalz den König und seinen Hofstaat, insgesamt etwa 1000 Personen, ernähren?

Das ist eigentlich Geschichte. Aber ich verstehe nicht, wie ich auf die Lösung kommen soll.

Avatar von

Schweine und Schafherden reproduzieren sich. Die Frage hier ist, wie rasch / mit welcher Geburtenrate. D.h. wie oft fallen die 10 kg pro Tier an.

https://www.gutefrage.net/frage/hilfe-1234571405

Vermutlich hast du auch bereits ein paar künstliche Intelligenzen gefragt.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo nimm an am Anfang haben sie den Roggen von einem Jahr zur Verfügung, davon werden aber 100kg wieder ausgesät, sie haben also (1000/3*50kg =16666kg ) Roggen für n Tage und 2000*10kg Fleisch

für 1000Leute braucht man 2000kg Roggen und 2000 kg Fleisch. das Fleisch reicht für 10 Tage  oder falls das 2000 Schafe und 2000 Schweine sind 20 Tage.  (10kg pro Schwein oder Schaf sind aber sehr falsch)  das Getreide  für ca 17 Tage.

Deshalb muss der Kaiser Steuern  oder Waren von seinen Bauern verlangen oder zur nächsten Pfalz ziehen und die da bleiben verhungern?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community