0 Daumen
516 Aufrufe


IMG_1495.jpegEine Urne enthält 10 Kugeln, die mit den Zahlen von 1 bis 10 beschriftet sind. Berechnen Sie die folgenden Wahrscheinlichkeiten, füllen Sie dazu die Tabelle aus.

a) Es wird eine Kugel gezogen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die gezogene Zahl ungerade oder größer als 6 ist?
b) Es werden zwei Kugeln mit Zurücklegen gezogen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die erste Zahl gerade oder die zweite Zahl kleiner als 4 ist?
c) Es werden zwei Kugeln mit Zurücklegen gezogen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die erste oder die zweite Zahl durch drei teilbar ist?

d) Es wird eine Kugel gezogen. Geben Sie zwei Ereignisse E und F an, bei denen man die Wahrscheinlichkeit für die Vereinigungsmenge \( P(E \cup F) \) berechnen kann, indem man die Wahrscheinlichkeiten \( P(E) \) und \( P(F) \) addiert.

e) Welche Eigenschaft müssen E und F haben, damit die Formel P(EU F) = P(E) + P(F) gilt?


Problem/Ansatz:

Kann jemand bei diesen Aufgaben helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) 1,3,5,7,8,9, 10

P= 7/10

b) 5/10 + 3/10 - 1/10 (sonst würde 2 doppelt gezählt)

c) 3/10 +3/10 + 3/10*3/10

Avatar von 39 k
0 Daumen

a)  Dafür günstig ist das Ziehen von 1,3,5,7,8,9,10 also 7 günstige.

==>  p= 7 / 10 = 0,7 = 70%.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community