0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wenn

f(x)=√(x2+1),

 ist dann

f'(x)=(x2+1)-1/2 * 2x ?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = √(x2+1)

f'(x) = 1/(2√(x^2 + 1)) * 2x = x/√(x^2 + 1)

Berechne mal bitte die Ableitung von

f(x) = √x

Avatar von 495 k 🚀

Ich habe √x zu x1/2 umgeschrieben und bin dadurch auf f'(x)=1/2x-1/2 gekommen.


Habe im OP nen Fehler.

f'(x) müsste dann 1/2*(x2+1)-1/2 * 2x sein.

Genau. Und wenn du den Lehrer beeindrucken willst dann bitte die Exponenten wieder in Brüche und Wurzeln schreiben. So wie ich es gemacht habe.

Vielen Dank Mann, hat mir schon echt geholfen.

Bin nicht wirklich gut in Mathe, könntest du nochmal nen bisschen genauer erklären wie man das wieder umschreibt:

Kann man aus x-1/2 wieder √x machen?

Und ist 1/2*√(x2+1) == 1/(2√(x2 + 1))?

x^{-1/2} ist nicht gleich √x sondern 1/√x. So wollen es die potenz gesetzte.

Insofern ist in deinem Beispiel 1/2*√(x^2+1) nicht das gleiche wie 1/(2√(x^2+1)).

Okay danke, habs verstanden.

Ihr seid zwei nice dudes ^^

+1 Daumen

Nein, Not right.

f'(x)=x/√(x^2+1)

Avatar von 26 k
+1 Daumen

f(x)=√(x^2+1) = (x^2+1)^{1/2}

f '(x)= 1/2(x^2+1) ^{-1/2} * 2x

f '(x)= x*(x^2+1) ^{-1/2}

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community