0 Daumen
684 Aufrufe

Aufgabe:Es sei \( V \) ein Vektorraum über einem Körper \( K \) mit \( \operatorname{dim} V=2 n \) für \( n \in \mathbb{N} \).
1. Gegeben sei ein \( n \)-dimensionaler Untervektorraum \( U_{1} \subseteq V \). Es sei \( U_{2} \subseteq V \) ein Komplement von \( U_{1} \) in \( V \). Zeigen Sie, dass es einen Untervektorraum \( U_{3} \subseteq V \) gibt, der sowohl zu \( U_{1} \) als auch zu \( U_{2} \) komplementär ist.
2. Es sei \( U_{1} \subseteq V \) ein Untervektorraum mit \( \operatorname{dim} U_{1} \neq n \), und es seien \( U_{2}, U_{3} \subseteq V \) zwei Komplemente zu \( U_{1} \) in \( V \). Zeigen Sie, dass \( U_{3} \) kein Komplement zu \( U_{2} \) in \( V \) ist. (Hinweis: Betrachten Sie die Dimensionen der Vektorräume \( U_{2} \) und \( \left.U_{3}.\right) \)


Problem/Ansatz: Kann mir bitte jemand hier weiterhelfen, ich brauche dringende Hilfe.

Avatar von

Zur a): Nimm mal (sehr ungentlemanlike) eine Basis \((v_1,\ldots,v_n),(w_1,\ldots,w_n)\) von jeweils \(U_1,U_2\). Dass \(U_1,U_2\) Komplemente zueinander sind bedeutet genau, dass \((v_1,\ldots,v_n,w_1,\ldots,w_n)\) eine Basis von \(V\) ist. Nach dem Weißnichtwiederheißtsatz ist jetzt auch \((v_1,\ldots,v_n,w_1+v_1,\ldots,w_n+v_n)\) eine Basis von \(V\). Also ist \(U_3=\mathrm{Span}(w_1+v_1,\ldots,w_n+v_n)\) ein Komplement von \(U_1\). Wenn du das genau andersrum machst, siehst du, dass \(U_3\) auch ein Komplement zu \(U_2\) ist.


b) Zwei Komplemente \(U_2,U_3\) des gleichen Unterraums \(U_1\) müssen gleiche Dimension haben, nämlich irgendein \(k\neq n\), da ja \(k=2n-\mathrm{dim}(U_1)\) gelten muss. Jetzt gucken wir uns mal die zwei Eigenschaften des Komplements an:

1. Es gilt \(U_2\cap U_3=\emptyset\)?

2. Es gilt \(U_2+U_3=V\)?

Jetzt mach mal die Fallunterscheidung \(\mathrm{dim}(U_1)\lessgtr n\). Du siehst, dass im ersten Fall das eine, im zweiten Fall das andere kaputtgehen wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community