0 Daumen
994 Aufrufe

Aufgabe:

Der Wochenspiegel ist eine Werbezeitung, die üblicherweise von 80% der Haushalte ungelesen entsorgt wird. Nach einer Marketingkampagne wird stichprobenartig in 100 Haushalten überprüft, ob die Zeitung gelesen wurde. Überprüfen Sie, ob die abgegebene Prognose von 80% mit tatsächlich ungelesenen 70 Exemplare verträglich ist bei einer Sicherheitswahrscheinlichkeit von

a) 68,3%


Problem/Ansatz:

Wie überprüfe ich das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wir berechnen mal das 1-Sigma-Intervall

n = 100 ; p = 0.8

μ = n·p = 80

σ = √(n·p·(1 - p)) = 4

I = [80 - 4 ; 80 + 4] = [76 ; 84]

Mit einer Sicherheitswahrscheinlichkeit von nur 68,3% wäre es also nicht verträglich.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community