0 Daumen
612 Aufrufe

Meine Aufgabe ist:

Bestimmen Sie die Lösung des Randwertproblems

\( y^{\prime \prime}-2 y^{\prime}+y=e^{t}, \quad y(0)=y(1)=0 . \)

Mein Vorgehen war jetzt die Homogene DGL aufstellen, mit der homogenen Gleichung yh(t) = (c1 + c2t)et

Partikuläre Lösung: yp(t) = Atet , da komme ich dann auf A = 1/2 also yp(t) = 1/2 tet

Und am Ende komme ich dann auf y(t) = -1/2tet

Bei WolframAlpha kommt ne ganz andere Lösung raus, habe ich bei dem Vorgehen irgendeinen Fehler gemacht welches Ergebnis wäre das richtige?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die homogene Lösung stimmt, der Ansatz für die part.Lösung ist falsch

richtig:

yp= t^2 *A *e^t (doppelte Resonanz, 1 ist doppelte Lösung)

siehe :

https://micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

Punkt 2, 2.Zeile

Avatar von 121 k 🚀

Also $$ \begin{aligned} & y_p(t)=A t^2 e^t \\ & y_p^{\prime}(t)=\left(2 A t+A t^2\right) e^t \\ & y_p^{\prime \prime}(t)=\left(2 A+4 A t+A t^2\right) e^t \end{aligned} $$


und damit: \(y_p(t)=\frac{1}{2} t^2 e^t\)



Dann komme ich am Ende auf \(y(t)=-\frac{1}{2} t e^t\ + \frac{1}{2} t^2 e^t\)

yp stimmt

das Ergebnis auch

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community