0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Von der Rot-Grün-Sehschwäche (RGS) sind in Deutschland 9% aller männlichen und 0,8% aller weiblichen Personen betroffen. Im Jahr 2022 lebten in Deutschland ca. 83 Millionen Menschen, davon ca. 42,2 Millionen Frauen. Stellen Sie eine vollständige Vierfeldertafel (relative Häufigkeiten) sowie die zugehörigen Baum-diagramme auf und überprüfen Sie die beiden Ereignisse (unter geeigneter Benennung dieser) auf stochastische Unabhängigkeit.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie ich aus diesen Informationen ein geeignetes Baumdiagram und Vierfeldertafel erstellen kann.

Avatar von
und überprüfen Sie die beiden Ereignisse... auf stochastische Unabhängigkeit.

In meinem Lehrbuch steht dazu:

Zwei Ereignisse \( A \) und \( B \) heißen stochastisch unabhängig, wenn das Eintreten von \( B \) keine Information über die Wahrscheinlichkeit von \( A \) liefert, d.h. wenn

\( P(A)=P(A \mid B) \quad \Leftrightarrow \quad P(A \cap B)=P(A) \cdot P(B) \)



2 Antworten

0 Daumen

p(Frau) = 42,2/83 = 50,84%

p(Mann) = 49,16%

P(Mann∩RGS) = 0,4916*0,09

P(Frau∩RGS)= 0,5084*0,008

Avatar von 39 k
0 Daumen

w
m
Total
RGS
0,8 % * 42,2 / 83
9 % * 40,8 / 83
≈ 4,8 %
nicht RGS
99,2 % * 42,2 / 83
91 % * 40,8 / 83
≈ 95,2 %
Total
42,2 / 83
≈ 50,8 %
40,8 / 83
≈ 49,2 %
100 %
Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community