0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie rechnerisch Hoch,Tief- bzw Sattelpunkte des Graphen von f.


Problem/Ansatz:

h) f(x)= 1/4x4-2/3x3-3/2x2

Was muss genau tun? Also ich weiß das ich die Ableitungen machen muss.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nullstellen der 1. Ableitung berechnen.

In die zweite Ableitung einsetzen und hinreichendes Kriterium überprüfen (ggf. das Vorzeichenwechselkriterium anwenden, wenn 0 herauskommt).

Die Funktionswerte bestimmen (\(y \)-Koordinaten).

Avatar von 22 k

Könnten sie das bitte rechnerisch darstellen?

Wo ist das Problem? Gibt es keine Beispiele in deinen Unterlagen?

Wofür frage ich sie, wenn ich es nicht habe.

Von mir wird es keine vollständigen Lösungen geben. Die Frage ist dann viel mehr, warum du in deinen Unterlagen nichts dazu hast.

0 Daumen

Bestimmen sie rechnerisch Hoch,Tief- bzw Sattelpunkte des Graphen von \(f(x)=\frac{1}{4}x^4-\frac{2}{3}x^3-\frac{3}{2}x^2\)

\(f'(x)=x^3-2x^2-3x\)

\(x(x^2-2x-3)=0\)  Satz vom Nullprodukt

\(x_1=0\)     \(f(0)=0\)

\(x^2-2x-3=0\)

\(x^2-2x=3\)

\(x^2-2x+1=3+1=4\)

\((x-1)^2=4 | \pm\sqrt{~~}\)

1.)

\(x-1=2 \)

\(x_2=3 \)  \(f(3)=\frac{1}{4}\cdot 81-\frac{2}{3}\cdot 27-\frac{3}{2}\cdot 9=-\frac{45}{4}\)

2.)

\(x-1=-2 \)

\(x_3=-1\)   \(f(-1)=\frac{1}{4} \cdot (-1)^4-\frac{2}{3} \cdot (-1)^3-\frac{3}{2}\cdot (-1)^2=-\frac{7}{12}\)

Art der gefundenen Werte:

\(f''(x)=3x^2-4x-3\)

\(f''(0)=-3<0\)  Maximum

\(f''(3)=27-12-3=12>0\) Minimum

\(f''(-1)=3+4-3=4>0\)  Minimum

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community