0 Daumen
440 Aufrufe

Prüfen Sie nach, für welche a ∈ C (komplexe Zahlen) die folgenden Vektoren eine Basis des C^3 bilden:

b1 = (1  1  i)

b2 = (i a+i -2)

b3 = (-i 4-i a+1)

Ich muss ja zeigen, für welche a die Vektoren linear unabhängig sind. Mein Ansatz war zu zeigen, für welche a die einzige Lösung von r*b1 + s*b2 + t*b3 = 0  r=s=t=0 sein müsste.

Mein Ansatz: Ich habe das Gaußverfahren angewandt und nach Umstellen:

(1  i -i | 0

0  -a -4 | 0

0  0  (-4-a^2) | 0)

Nun wenn ich die 3. Gleichung betrachte, ist diese wahr für t=0 und -4-a^2=0 also für a=2i und -2i. Kann ich jetzt daraus schon folgern, dass b1, b2, b3 für alle a außer a=+-2i unabhängig sind oder muss ich noch weitere Schritte machen?

Außerdem reicht es zu zeigen, dass Sie linear unabhängig sind, damit Sie eine Basis bilden oder muss ich zusätzlich noch was weiteres zeigen?

Danke!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kann ich jetzt daraus schon folgern, dass b1, b2, b3 für alle a außer a=+-2i unabhängig sind oder muss ich noch weitere Schritte machen?

Nein, das reicht !

Außerdem reicht es zu zeigen, dass Sie linear unabhängig sind, damit Sie eine Basis bilden oder muss ich zusätzlich noch was weiteres zeigen?

Du solltest noch darauf verweisen, dass es 3 Stück sind. 3 linear

unabhängige bilden eine Basis von ℂ3 .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community