0 Daumen
570 Aufrufe

Aufgabe: Trigonometrie

Ein Dachboden ist über eine 3m lange Bodentreppe erreichbar. Die Höhe vom Fußboden zum Dachboden beträgt 2,7m. Die Treppe ist gut zu begehen, wenn die Treppe mit dem Fußboden höchstens einen Winkel von 65° bildet. Erfüllt die Bodentreppe diese Bedingungen?


Problem/Ansatz: Wie gehe ich vor?

Welche Formel muss verwendet werden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es gilt hier:

sin 65° = 2,7/x

x= 2,7/sin65° = 2,98 m

Die Leiter reicht aus.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Unbenannt.JPG

\(sin(α)=\frac{2,7}{3}=0,9\)

\(sin^{-1}(0,9)=64,16°\)

\(α=64,16°<65°\)

Somit erfüllt die Bodentreppe diese Bedingungen.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community