0 Daumen
524 Aufrufe

Aufgabe:

1)Geben sie eine quadratische Funktion an, die ihren hochpunkt bei H(5/0) hat

2)Stellen Sie eine Potenzfunktion 3. Grades auf, die bei xE = 1 eine Extremstelle hat.


Problem/Ansatz:

Was muss ich machen?

Soll ich die Scheitelpunktform einsetzen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Bei 1) kannst du die Scheitelpunktfunktion nutzen, denn eine quadr. Funktion hat ihren Extrempunkt im Scheitelpunkt. Achte darauf, dass deine Parabel die richtige Öffnung hat (Streckfaktor).

Bei 2) Bei x=1 soll eine Extremstelle sein. Die erste Ableitung ist an dieser Stelle also 0. Wie könnte dann die erste Ableitung aussehen? Kannst du dann von dieser Ableitung auf die eigentliche Funktion 3. Grades schließen? Ggf. die hinreichende Bedingung prüfen, ob auch tatsächlich an der Stelle ein Extremum vorliegt.

Avatar von 22 k
0 Daumen
1)Geben sie eine quadratische Funktion an, die ihren Hochpunkt bei \(H(5|0)\) hat.

\(f(x)=-a\cdot(x-5)^2\)  Der Faktor a ( aber mit \(a >0\) ) kann nun verschiedene Werte annehmen.

In der Zeichnung in rot habe ich \(a=-0,5 \) gewählt.

2)Stellen Sie eine Potenzfunktion 3. Grades auf, die bei \(x_E = 1\) eine Extremstelle hat.

\(p(x)=a\cdot(x-1)^2\cdot (x-N)\)

Sowohl der Faktor a wie auch die 2.Nullstelle können nun verschiedene Werte annehmen.

In der Zeichnung in blau habe ich \(a=-\frac{1}{5} \) und N an der Stelle \(x=-4\) gewählt.

Es können nun noch \(f(x)\) und \(p(x)\) ausmultipliziert werden.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
0 Daumen

1) f(x) = -x^2+bx+c

f '(x)= -2x+b

f ''(x) = -2  (f ''(x) <0, Bedingung)

f(5) = 0

-25+5b+c= 0

c= 25-5b

f '(5)= 0

-10-b= 0

b= -10

c= 75

f(x) = -x^2-10x+75


2) f(x) = ax^3+bx^2

f '(x) = 3ax^2+2bx

f ''(x)= 6ax+2b

f ''(x) ≠ 0, Bedingung für Extremstelle

f '(1) = 0

3a+2b = 0

a frei wählen, a= 1

3+2b= 0

b= -1,5

f(x) = x^3 -1,5x^2

https://www.wolframalpha.com/input?i=+x%5E3+-1.5x%5E2

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community