0 Daumen
1,3k Aufrufe
Hallo digital Mathe-community!

Wie der Titel verrät, bin ich auf der Suche nach einer kfm. Kalkulation, wobei ich eine logarithmische Lösung vermute.

Ich möchte in Excel eine Preiskalkulation erstellen, wo sich in Abhängigkeit zum Einkaufspreis (im folgenden EK genannt) ein "vernünftiger" Verkaufspreis (im folgenden VK genannt) ergibt.

Es sind insgesamt ca. 100 verschiedene Preise im Bereich von ca. 0,45 bis ca. 948,00 € vorhanden.

Wenn ich in Excel eine Formel mit Intervallen eingebe, habe ich das Problem, dass es Artikel gibt, die im EK niedriger als andere liegen, aber nach der Formel dann doch einen höheren VK haben und das soll natürlich nicht sein. An den Intervallgrenzen ergeben sich zudem entsprechende Sprünge und das soll natürlich auch nicht sein.

Klar ist, dass üblicherweise ein Artikel mit einem EK in der Größenordnung von ca. 0,50 € einen Aufschlag von z. B. 1000, 2000 oder auch 3000 % hat.

Klar ist auch, dass üblicherweise ein Artikel mit einem EK in der Größenordnung von ca. 810,00 € einen Aufschlag von nur noch z. B. 200, 300, 400 oder auch 500 % hat.

Ich bin mir nicht sicher, ob das Problem gelöst werden kann, aber ich kann mir auch nicht vorstellen, dass ich der einzige bin, der ein solches Problem zu lösen hat.

Ich vermute, dass es eine Formel mit einer logarithmischen Lösung gibt. Allerdings ist meine Schulzeit schon lange her und Mathe war nicht wirklich mein Lieblingsfach... - und ach ja, mein Forum-nick-name ist Born2BNoMatheGenie...

Ich habe bisher drei Formeln gefunden, die möglicherweise schon in die richtige Richtung weisen, aber wirklich zufriedenstellende Ergebnisse erzeugen sie nicht. Und auch wenn ich an den Variablen Änderungen vornehme, werde ich aus den Ergebnissen nicht wirklich schlau.

1) =LOG(3 ^ 5; 3) [das ^ habe ich abgesetzt, damit die Formel nicht verwandelt wird]
2) =LOG10(100)
3) =LN(EXP(2))

Folgende Beispiel-EK's:
0,57 (hier sollte in etwa ein Preis von ca. 6,20 bis ca. 7,50 herauskommen)
3,12
8,63
12,84
16,37
36,13
77,61
113,87
154,66 (hier sollte in etwa ein Preis von ca. 450,00 bis ca. 500,00 herauskommen)
183,80
213,61
524,98
812,39 (hier sollte in etwa ein Preis von ca. 4000,00 bis ca. 4100,00 herauskommen)

Hat da vielleicht jemand eine Idee, oder besser noch, eine konkrete lösung?

Eine Grafik, auf der eine Kurve zu sehen ist wie ich sie mir in etwa vorstelle, habe ich hochgeladen.

Vorab vielen Dank & einen herzlichen Gruß aus dem im Moment noch sonnig-warmen Köln in die Welt!

Bild Mathematik
Avatar von

Der Preisaufschlag bei EK's von 800 Euro ist hier großer als der Preisaufschlag bei EK's um 150 Euro.

Damit wäre der Preisaufschlag nicht fallend wie uns der Graph vielleicht suggerieren soll.

Mir ging es bei der Grafik eigentlich mehr um die Darstellung lediglich einer "schönen" Kurve. Ich habe einfach keine Ahnung mehr, was nun eine Funktion von was ist, sprich, welche Werte auf der X-Achse und welche auf der Y-Achse liegen... Man möge mir das bitte nachsehen. Zur Not die Kurve eben gedankliche spiegeln und / oder um 90° und oder um 180° drehen.

Die Kurve eben so "hinbiegen", dass sie zur Fragestellung passt, denn bei der ist es mir offensichtlich ja gelungen, sie so zu formulieren, dass ich verstanden werde...

Danke.

x-Werte sind deine EKs. Auf der Y-Achse würde ich dann die VKs ablesen. Eigentlich genau wie es in deiner Tabelle für die 3 Werte gemacht worden ist.

Na, dann ist ja immerhin schon mal meine Tabelle richtig, ist doch auch schon mal etwas. So weit, so gut...

Danke für die Erklärung!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community