0 Daumen
925 Aufrufe

Ein Schwimmbecken hat den in der Abbildung dargestellten Grundriss und ist mit Wasser bis zum Rand gefüllt.

Der Bereich zwischen den Funktionen \( f \) und \( g \) hat eine Tiefe von \( 1,20 \mathrm{~m} \). Die Abteilung zwischen \( g \) und \( h \) ist \( 2,50 \mathrm{~m} \) tief.

\( f(x)=-0.04 x^{2}+60 \)
\( g(x)=0,005 x^{2}+30 \)
\( \mathrm{h}(\mathrm{x})=-20 \)
\( x \) - wird in Metern (m) angegeben

blob.png

a) Berechne die Größe der gesamten Wasseroberfläche (Runde die Schnittpunkte aut Ganze).

b) Berechne den Wasserbedarf in Liter, der zur Füllung des Beckens notwendig ist. \( V=G \cdot h \)


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Auch wenn's für die Klausur zu spät ist:

Zunächst Berechnung der Schnittpunkte von f und g, also der Gernzen für die nachfolgende Integration:

$$f(x)=g(x)$$$$\Leftrightarrow -0,04{ x }^{ 2 }+60=0,005{ x }^{ 2 }+30$$$$\Leftrightarrow -0,04{ x }^{ 2 }+60=0,005{ x }^{ 2 }+30$$$$\Leftrightarrow 0,045{ x }^{ 2 }=30$$$$\Leftrightarrow { x }^{ 2 }=\frac { 30 }{ 0,045 } =666,\overline { 6 }$$$$\Leftrightarrow { x }=\pm \sqrt { 666,\overline { 6 }  } =\pm 26\quad (gerundet)$$

Berechnung des Oberflächeninhalts:

$$O=\int _{ -26 }^{ 26 }{ f(x)-h(x) } dx$$$$=\int _{ -26 }^{ 26 }{ -0,04{ x }^{ 2 }+60-(-20)dx }$$$$=\int _{ -26 }^{ 26 }{ 80-0,04{ x }^{ 2 }dx }$$$$={ \left[ 80x-{ \frac { 0,04 }{ 3 } x }^{ 3 } \right]  }_{ -26 }^{ 26 }$$$$=\left( 80*26-{ \frac { 0,04 }{ 3 } 26 }^{ 3 } \right) -\left( 80*(-26)-{ \frac { 0,04 }{ 3 } (-26 })^{ 3 } \right)$$$$=80*26-{ \frac { 0,04 }{ 3 } { 26 }^{ 3 } }+80*26-{ \frac { 0,04 }{ 3 } { 26 }^{ 3 } }$$$$=160*26-{ \frac { 0,08 }{ 3 } { 26 }^{ 3 } }$$$$=3691$$

Der Oberflächeninhalt beträgt also etwa 3691 m 2.

Berechnung des Volumens, zunächst das Volumen V1 des flachen Bereiches ( h1 = 1,20 m). Dazu zunächst Berechnung der Oberflächeninhaltes G1 in diesem Bereich:

$${ G }_{ 1 }=\int _{ -26 }^{ 26 }{ f(x)-g(x) } dx$$$$=\int _{ -26 }^{ 26 }{ -0,04{ x }^{ 2 }+60-(0,005{ x }^{ 2 }+30) } dx$$$$=\int _{ -26 }^{ 26 }{ -0,04{ x }^{ 2 }+60-0,005{ x }^{ 2 }-30 } dx$$$$=\int _{ -26 }^{ 26 }{ -0,04{ 5x }^{ 2 }+30 } dx$$$$={ \left[ 30x-{ \frac { 0,045 }{ 3 } x }^{ 3 } \right]  }_{ -26 }^{ 26 }$$$$={ \left[ 30x-{ 0,015x }^{ 3 } \right]  }_{ -26 }^{ 26 }$$$$=\left( 30*26-{ 0,015*26 }^{ 3 } \right) -\left( 30*(-26)-{ 0,015(-26) }^{ 3 } \right)$$$$=30*26-{ 0,015*26 }^{ 3 }+30*26-{ 0,015*26 }^{ 3 }$$$$=30*52-0,03*{ 26 }^{ 3 }$$$$=1033$$Daraus ergibt sich für das Volumen V1:$$\Rightarrow { V }_{ 1 }={ G }_{ 1 }*{ h }_{ 1 }=1033*1,20=1240$$

Der flache Bereich hat also ein Volumen von 1240 m 3.

Nun zum Volumen V2 des tiefen Bereichs ( h2 = 2,50 m). Zunächst Berechnung des Oberflächeninhaltes:

$${ G }_{ 2 }=O-{ G }_{ 1 }=3691-1033=2658$$Daraus ergibt sich für das Volumen V2:$$\Rightarrow { V }_{ 2 }={ G }_{ 2 }*{ h }_{ 2 }=2658*2,5=6645$$

Der tiefe Bereich hat also ein Volumen von 6645 m 3.

Insgesamt ergibt sich für das Volumen V des Schwimmbeckens:

$$V={ V }_{ 1 }+{ V }_{ 2 }=1240+6645=7885$$

Es werden also etwa 7885 m 3 Wasser benötigt, um das Becken zu füllen.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community