0 Daumen
416 Aufrufe

Aufgabe:

F(x)= 4x^6-2x^4+3x / x^5


Problem/Ansatz: Verstehe die quotientenregel nicht,

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Klammern um den Zähler machen.

Ich würde hier gar nicht mit der Quotientenregel arbeiten, denn \(f(x)=\frac{4x^6-2x^4+3x}{x^5}=4x-\frac{2}{x}+\frac{3}{x^4}\) (ganz normale Anwendung der Potenzgesetze). Diesen Term kann man mit der üblichen Potenzregel ableiten.

Bei der Quotientenregel betrachte Zähler und Nenner getrennt: \(u(x)=4x^6-2x^4+3x\) und \(v(x)=x^5\). Die Regel lautet dann \(f'(x)=\frac{u'(x)v(x)-u(x)v'(x)}{(v(x))^2}\). Du musst also nur Zähler und Nenner getrennt ableiten und mit Hilfe dieser Formel setzt du die Ableitung des gesamten Bruchs wieder zusammen. Dabei schaut man natürlich, ob man zwischendurch kürzen kann.

Avatar von 22 k
0 Daumen

\(f(x)=\frac{4x^6-2x^4+3x}{x^5}=\frac{4x^5-2x^3+3}{x^4}\)

\(Z=4x^5-2x^3+3\)   →    \(Z'=20x^4-6x^2\)

\(N=x^4\)   →   \(N'=4x^3\)

\(f'(x)=\frac{(20x^4-6x^2)x^4-(4x^5-2x^3+3)\cdot4x^3}{x^8}=\frac{(20x^4-6x^2)x-(4x^5-2x^3+3)\cdot4}{x^5}\)

Nun noch zusammenfassen

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community