0 Daumen
830 Aufrufe

Aufgabe:IMG_2117.jpeg

Hallo, kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen?Es soll zeichnerisch im Diagramm und rechnerisch gelöst werden

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Setze \(x\) Zeit in Stunden seit 12:00 Uhr und \(y\) Entfernung vom Hafen in Seemeilen. Finde dann jeweils einen Zusammenhang der Form \(y=mx+b\). Bestimme also das \(m\) für beide Schiffe. Ist jetzt nicht schwer und die Entfernung \(b\) um 12:00 Uhr. Zeichne das Diagramm und trage die Werte für die einzelnen Schiffe ein. Das sollte man auch hinbekommen, wenn man die Gleichungen nicht hat, einfach etwas logisches Denken. Beachte, dass Schiff erst um 15:00 Uhr startet. Auf der \(x\)-Achse hast du wie oben angegeben die Zeit in Stunden seit 12:00 Uhr und auf der \(y\)-Achse die Entfernung in Seemeilen.

Gesucht ist dann der Schnittpunkt. Den kann man im Diagramm ablesen und rechnerisch durch Gleichsetzen der Funktionsterme bestimmen.

Avatar von 22 k

S1=17t

S2=21t-63

Mit dem Schnittpunkt berechne ich, wann sie sich einholen und wie berechne ich die Entfernung?

Ein Schnittpunkt hat zwei Koordinaten. ;)

Hi nochmal, kannst du mir vielleicht erklären warum die Linien sich nicht schneiden wenn ich es im Diagramm zeichne?

0 Daumen

17*(t+3) = 21t

17t+51 = 21t

4t = 51

t = 51/4 = 12 3/4 h

17sm/h*15 3/4h = 267,75 sm = 267,75*1,852km = 502,031 km

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community