0 Daumen
612 Aufrufe

Aufgabe:

NPV-Methode


Problem/Ansatz:

Herr Newell erbt 100.000 Euro und möchte diese investieren. Er Informiert sich über
verschiedene Anlagemöglichkeiten und erhält unter anderem von seiner Versicherung, der
"VALVE AG", ein Angebot über einen Vertrag, bei dem er zunächst 100.000 Euro einzahlen
muss und dafür im darauffolgenden Jahr 5.000 Euro erhält. Ab dem zweiten Jahr wird Herr
Newell dann jährlich (unendlich lange) 7.600 Euro erhalten. Die Zahlungen fallen am Ende des
jeweiligen Jahres an.
a) Herr Newell kalkuliert mit einem Zinssatz von i = 6%. Wird Herr Newell das Angebot
der Versicherung annehmen, wenn er nach der NPV Methode entscheidet?

Das ist die Fragestellung ich habe auch die Formel für die NPV Methode aber mich verwirrt das der Zeitraum unendlich lange ist.

Schonmal danke für eure hilfe:)

Avatar von

Du findest die Lösung bei der Formel "Barwert ewige Rente". Davon ziehst Du den Barwert des erste Jahres ab und addierst ihn wieder mit dem korrigierten Cashflow des ersten Jahres.

2 Antworten

0 Daumen

Es geht um den Barwert einer ewigen nachschüssigen Rente ab dem 2. Jahre und den Barwert der 5000.

BW = 5000/1,06 + 7600/0,06* 1/0,06 = 124213,84

Avatar von 39 k
0 Daumen

\(\displaystyle \text{NPV} = \frac{5000}{1,06}+\sum \limits_{n=2}^{\infty} \frac{7600}{1,06^{n}}\approx 124214 > 100000\)

Avatar von 48 k

Wie kommt man auf den Summenwert bei deinem Ansatz?

Wie man darauf kommt steht bereits anderswo auf dieser Seite, und zwar sowohl von Dir wie auch von mir geschrieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community