0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:



ich muss den NPV ausrechnen. Ich habe dafür eine Beispielaufgabe. Die Investition beträgt 100.000 €. Der Zinsatz 7 %.

Laufzeit, Einnahmen, Liquiditationserlös, NPV


1) 70.000 + 90.000 = 160.000 €  = 49.530 € (NPV)

2) 60.000 + 80.000 = 140.000 €  = 87.700 € (NPV)

3) 14.000 + 70.000 = 84.000 €    = 86.400 € (NPV)


Problem/Ansatz:

Bei der Periode 1 liegt das Ergebnis auf der Hand, 160.000 € werden mit 7 % abgezinst und 100.000 € abgezogen. Bei der Periode 2, 3 (...) wollte ich das Gleiche nur mit "hoch 2, 3 (...)" machen, da komme ich aber nicht auf den NPV.

Kann mir daher einer von euch sagen, wie ich auf den NPV komme ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nein, du musst erst alles abzinsen und dann 100000 abziehen.

Warum willst du die 100000 mehrfach abziehen?

Avatar von 81 k 🚀

Sorry, ich stehe grade auf der Leitung. Kannst Du mir einfach die Aufgabe in Zahlen reinschreiben, weil ich verstehe grade nicht so recht was Du meinst.

160000 um 1 Jahr abzinsen, 140000 um 2Jahre, 84000 um 3Jahre, addieren und von der Summe 100000 abziehen.

Ich gehe davon aus, dass z.B. die 160000 die Einzahlung des 1.Jahres sind.

Ich denke, es geht um 3 Jahre.

Oder muss man das anders verstehen?

Was fällt wann genau an? Die Aufgabe ist nicht klar formuliert.

Ja, Einnahmen (70.000) und Liquidatationserlös (90.000) und es geht um 3 Jahre.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community