0 Daumen
498 Aufrufe

Aufgabe:Ramona spart für ein Auto. Wenn sie monatlich € 120 zurücklegt, braucht sie für die Gesamtkoszen 36 Monate. Mit einem L-17 Führerschein verkürzt sich die Sparzeit um ein Jahr. Wie viel muss sie nun monatlich zurücklegen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Berechne die Gesamtkosten. Teile dann die Gesamtkosten durch die neue Anzahl der Monate. Hoffentlich weißt du, wie viele Monate ein Jahr hat.

Avatar von 22 k

Danke, habe ich auch so gerechnet. War nur unsicher, da im Lösungsheft € 80 steht


11q

Wenn die Spardauer geringer wird, kann der Sparbetrag nicht auch geringer werden. Ist ein antiproportionaler Zusammenhang hier. Vermutlich ein Druckfehler. Sag aber bitte das nächste Mal gleich, dass du bereits etwas berechnet hast und du dir nicht sicher bist, weil in der Lösung etwas anderes steht.

0 Daumen

Kosten des Autos: 36*120 = 4320

Neue Spardauer: 36-12 = 24 Monate

4230/24 = 180 Euro

oder kurz;

120*36 = x*24 (Produktgleichheit bei Antiproportionalität: je kürzer die Zeit, desto höher die Sparrate)

x= 120*36/24 = 120*3/2 = 180 Euro

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community