0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe: An einem Eisautomaten können jeweils zwei Kugeln Eis entnommen werden. Der Automat gibt die Eissorten zufällig aus. Die Wahrscheinlichkeit dafür, dass bei zwei Kugeln mind. eine Kugel Erdbeereis dabei ist, beträgt 0.51%.



Problem/Ansatz: Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass der Kunde genau zwei Kugeln Erdebeereis erhält.

Avatar von

Bei "mindestens" ist es sinnvoll, das Gegenereignis zu betrachten.

Sind es 0,51% oder vielleicht 51%?

2 Antworten

0 Daumen

Verwende ein Baumdiagramm.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Die Wahrscheinlichkeit das eine Kugel Erdbeereis ist sei p.

P(mind. eine Kugel Erdbeereis) = 1 - (1 - p)^2 = 0.51 --> p = 0.3

P(zwei Kugeln Erdbeereis) = 0.3^2 = 0.09 = 9%

Avatar von 495 k 🚀

Der gleiche Term tauchte gerade heute in einer anderen Frage auf

https://www.mathelounge.de/1059212

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community